八戸で「マイワシ」大豊漁…気仙沼で「マダイ」水揚げ30倍 東北の海に異変
青森県の八戸で、マイワシが異例の大豊漁。そして、宮城の気仙沼では高級魚「マダイ」が例年の30倍以上の水揚げ量となっている。 【画像】高級魚マダイ大豊漁も…「食べる習慣なく浸透しづらい」 鮮魚店では丸ごと1匹“500円”
■大豊漁で…運送業者や製氷業者も歓喜
網いっぱいに詰められ、水揚げされているのはマイワシだ。次から次へと勢いよく網から出てくるマイワシは、大量すぎてこぼれ落ちるほど。 マイワシに釣られウミネコも大量に飛来し、空を埋め尽くしている。 八戸では先月初めから異例の豊漁が続いている。 漁師 「6月あたりから豊漁です。市場がパンクするぐらい」 八戸ではここ10年、一日の漁獲量は多いときで1500トンほどだったのが、先月13日には2911トンと倍近くを記録したという。 マイワシ豊漁の影響はこんなところにも出ている。 運送業者 「最高だね。漁があるからね、仕事ができるから。この後は、これ(マイワシ)を工場に行って降ろして、また戻ってくる」 「(Q.また戻ってくる?)戻ってきて、また積む」 「(Q.1日多くてどれくらい行き来する?)3回から4、5回ぐらい」 マイワシの豊漁で大忙しなのは運送業者だけではない。 漁船の船長 「10トン」 「(Q.今の10トンというのは?)氷。魚腐ってしまうでしょ、入れないと。氷で冷やして」 とった魚を船で冷やすために必要な氷。水揚げされたマイワシを運ぶ時にも鮮度を保つために大量の氷が必要になるという。 港のすぐ横にある八戸魚市場 製氷工場では、マイワシの豊漁により、工場をフル回転して氷を製造しているという。 株式会社八戸魚市場 冷凍部 尾崎勝行部長 「(Q.これ全部氷ですか?)これ全部氷」 「(Q.1日どれくらい製氷するんですか?)これは100トン」 「この通り漁があれば氷も出るし、だいぶ助かっています。例年はこんなにとれることがないので」 仲買業者 「いろんな業者さんがここで生活しますので、八戸の全体に対する経済の波及の効果も目に見えない形であるのかなと思っております」 漁師だけでなく運送業者や製氷業者などマイワシの豊漁でにぎわう八戸漁港。 しかし、ここでマイワシを水揚げしているのは、地元の漁船だけではなく、南の茨城や千葉から来た船。 茨城の漁師 「(Q.なぜ茨城から?)南の方がイワシがいないので、イワシを追いかけて」 「銚子とか千葉とか茨城沖で。こっちに北上してきたので、それを追いかけてこちらまで来ました」 地元の千葉や茨城沖ではマイワシがほとんどとれないため、マイワシを追いかけて北上してきたのだという。