ガソリンスタンドや民宿も併設!自家製ニンニクみそが絶品!愛されて歴史を紡ぐ会津坂下町の「坂本ドライブイン」
人気メニューは、野菜たっぷりの「みそタンメン」。元バスガイドの2代目女将が作る自家製のニンニクみそが効いている。 東京ディズニーシー「ファンタジースプリングス」がいよいよオープン!3つの映画の世界でとっておきの体験を~!
「味変」には、プラス50円で会津坂下名物の馬刺しの辛みそダレを!ニンニクのパンチと旨みがさらに増して、間違いのないおいしさだ。
そして、「卵定食」と書かれた変わったメニューも。「会津地鶏を使った卵かけご飯の定食」だ。エサにこだわっている会津地鶏は、2日に1回しか卵を産まないため栄養が凝縮されている。鮮度が良く、黄身を箸でつかめるほどプリップリ!
配達に来ていた卵の生産者さんによると、まずご飯に醤油をかけて、そこに卵をかけるのがおすすめの食べ方だという。ご飯が温かいため、醤油の香ばしさも感じられる。生卵が苦手な人には、焼いてくれるというサービスも。 ご飯は、会津産のコシヒカリを使用。3代目の夫の実家で米を作っているため、定食のご飯がお変わり無料!うれしいポイントだ。
人気の「煮込みカツ丼」も、プラス100円で会津地鶏の卵に変更することができる。
昭和の懐かしい雰囲気が残るドライブインを紹介する「福島ドライブイン紀行」。今回紹介するのは、磐越道の会津坂下インターのすぐそば、国道49号沿いにある「坂本ドライブイン」だ。52年前に初代の大竹 利雄さんがガソリンスタンドを始めたのがきっかけだった。
現在も昔のまま、ドライブインとガソリンスタンドを併設した形で経営しているが、ここまでくるのは決して平坦な道のりではなかった。 2代目の利幸さんは、20年前に脳内出血で突然倒れ、仕事ができない状況に…。弟は高校生だったため、娘の利枝さんが3代目として経営を引き継ぐことになった。「店を閉めようかな…」と弱気になったこともあったが、周りのスタッフと一緒に支え合いながらなんとか続けてきた。
今回の訪問は、「ゴジてれの『ドライブイン紀行』の特集を見て、すごく励みになった」と、3代目の利枝さんが手紙を送ってくれたのがきっかけだった。ことし90歳を迎える初代女将の直子さんも参戦し、歩んできた歴史を感じられる撮影に。 明るくてフレンドリーな接客は、幼稚園の頃から通う人や101歳のおばあちゃんなど常連さんに愛され続けている。