新橋の台湾料理店「ビーフン東」に潜入! “焼き”か“スープ”どっちを選ぶ!? 巨匠も愛した味とは
●台湾の本場で食べられているものより、日本人向けに
新橋駅汐留口の向かい。駅を出て、ゆりかもめに乗り換える階段の奥にあるのが「新橋駅前ビル」。 【画像】これはうまそう! 絶品ビーフンや店内の雰囲気を写真で見る(16枚) 1966年竣工、昭和の高度成長期の真っ只中に建てられた、当時の最先端、そして現在では勢いのあった昭和40年代の雰囲気を感じることができ、駅反対側にあるニュー新橋ビルと共に、新橋の顔と言える建物です。 この新橋駅前ビルが建てられた時から約60年もの間、ビジネスマンたちに愛され続けているのが「ビーフン東」です。
「いえいえ、うちはビルが建つ前からここにいるんですよ」と笑顔で話すのは店主の東俊治さん。 ビーフン東の歴史は古く、初代が石川県で日本料理店を営んだことに始まります。明治中頃に台湾に渡り、日本海軍指定の料亭として営業。第二次大戦中にはマニラにも支店を出していたそうです。 第二次世界大戦終戦後に、大阪で台湾料理を中心に日本料理を取り入れた「台湾料理 東」を開店。その後昭和26年(1951年)に「ビーフン東」を新橋でオープン。 さらにその後、店のあった場所にビルが建つことになり、新橋駅前ビル完成後、現在の場所で再び営業を始めます。つまり、新橋駅前で73年の歴史があるということに。 店内には、新橋駅前ビルが建つ前、駅前にあった店の写真が飾られています。 ビーフンの味は、台湾の本場で食べられているものより、日本人向けに軽やかにしたもの。「お客様の中には、週一、10日に1回おいでいただくわけですから、油を少なくしてヘルシーに。日本の人に食べやすい味にしてあります」。 昭和の大作家、池波正太郎や放送作家・作詞家の永六輔、親分こと野球の大沢啓二監督が愛したと言われる、この店のおすすめ料理を紹介します。
●焼きにするかスープにするか。店の看板メニュー「ビーフン」
まずは焼きビーフン。この店ではランチタイムは、豚肉と野菜の「並」、「五目」、「蟹玉」があり、焼きビーフンかスープビーフンかを選べる他、小盛、大盛とボリュームも3段階で選べます。