愛媛スイーツ最高賞に「媛色タルト」 松山でコンテスト最終審査(愛媛)
愛媛産農産物のPRと消費拡大を目的とした「えひめスイーツコンテスト」の最終審査が9日、松山市であった。最高賞の知事賞はイヨカンと四国中央市産の抹茶を使い、愛媛調理製菓専門学校(松山市)の学生が作った「媛色タルト」が選ばれた。 コンテストは、えひめ愛フード推進機構と愛媛新聞社が2009年から開催。今年は「お土産スイーツ」がテーマで、63作品の応募があった。9日はパティシエの鎧塚俊彦さんら7人が、書面審査を通過した5作品を審査。坊っちゃん団子やタルトをモチーフにした作品を試食し、味、見た目、商品化への適合性などで採点した。
愛媛新聞社