ダイエット中でもがぶ飲みできるお酒/むぎが氏とワンルーム酒場(9)年末食べ過ぎで太った独身女のダイエット方法
飲むと言ったらわが家一択……!カクテルコンペティションにて特別賞を受賞し、バーテンダーの経験もあるYouTuberむぎが氏。YouTubeでは連日、晩酌の様子を配信し、「朴訥(ぼくとつ)とした語り口に癒やされる」「手際のいい調理は見ていて気持ちいい」「画面からお酒の味が伝わってくる」など話題沸騰中。お酒を愛し、お酒に愛されたといっても過言ではない彼女による、ワンルームで楽しむ晩酌エッセイ連載。連載第9回は、年末年始の暴飲暴食でたるんでしまった体を叩き直す「年末食べ過ぎで太ったときにできるダイエット晩酌」の様子をお届け! 【写真】糖質の少ないエヴァン・ウィリアムスのハイボール ■年末食べ過ぎで太った独身女のダイエット方法 12月に入り、飲み会が増えた。それに比例して増えるのは体重だ。週に3回くらい宅トレをしているが日々増える脂肪に宅トレが追いつかない。特に厄介なのが下っ腹の肉だ。どう足掻いても下っ腹の肉が取れなくて憎らしい。キーッ!! 静かな林の奥にひっそり立っている樹木の年輪のように、私の下っ腹の肉も毎年増えてゆく。もはや年輪ではなく肉輪だ。 今日は飲み会がない日だ。連日飲み続けていたから休肝日にしようと思っていたけど、夕方になってきたらなんか飲みたくなってきちゃったよ!!!酒飲みはお酒を飲む理由を作るのが得意だ。今日の理由はそうだな、なんでもいいんだけど「湿度が低いから」にしよう!朝起きたら、湿度が34%だった。部屋の空気が乾燥していると、体もお肌もさらには心までも乾燥してしまい、健康状態、精神状態に悪いからそれをお酒を飲んで水分補給しよう、という意味不明な理由だ(お酒は水分補給になりません)。理由を作るのは肝臓に対して少しだけ罪悪感があるからなのか、休肝日にしようとしていた過去の自分を納得させるためなのか、とにかく酒飲みは暇さえあればお酒を飲む口実を作る(同胞よ、そうですよね?)。 仕事終わり、今日の晩酌を考える。正直、ここ最近は本当に体が重い。1年以上怖くて体重を測っていないけど、体の重さとズボンの収まり具合と顔のむくみ(……だと思いたい)で、体重が増えたのがわかる。こんな時こそ晩酌をやめてお酒を抜いて体をリセットするべきかもしれない。脳みそではわかっているのだが、私の体はそんな素直ではない。不合理なことをしたがるのだ。あゝ愚かな人間よ。バカなむぎがをそれでも愛そう……。だけど、私はこういう状態の時の切り抜け方を知っている。それは最終奥義「糖質OFF」だ。 以前「ケトジェニックダイエット」というのをプロの指導の元、やったことがある。簡単にいえば、糖質を少なくして良質な脂を摂りましょうというダイエット方法だ(私はダイエットのプロじゃないから詳しいことは言えないので、気になった方は調べてみてください)。その時は1日の糖質摂取を20グラムに抑えて、脂質をどのくらいか忘れたが多めに摂っていた。ちなみにお茶碗1杯の糖質は53グラム程度。炭水化物の摂取量を厳しく管理するから、お米を食べてはいけないわけではないけどケトジェニックダイエットをするなら避けた方がいいかもしれない。 このダイエットのいいところはお酒を飲んでもよいというところだ。とはいえ、お酒は糖質が少ないものを選ぶこと(ビールはだめだよ)。幸いなことに私の好きなハイボールは糖質ありません!!!!なんとまぁ!ハイボールはダイエット向きのお酒だったのですね!ケトジェニックをやっている時は、むくみもなくなりシュッとして肌つやもよくなった気がした。だけどお米は全く食べてはいけないから、お米にとてつもない欲望を感じた。1カ月ぶりくらいにお米を食べた時は、もう涙が出るくらいおいしかった。お米とお塩だけで大満足でした。お米と好きな人が百年続きますようにと思えるくらいお米が愛しかった。 ということで、今日から糖質を抑えたダイエットを行います。続けられればいいなぁ…( ˙-˙ )。 行きつけのスーパーに寄り、野菜コーナーは見向きもせずに肉コーナーへ移動。糖質を極限に落とすから野菜の糖質もあまり摂らないようにするのです(キノコ類はOK!)。肉コーナーへ移動し、鶏もも肉を探していたら、なんと40%OFFの鶏もも肉に遭遇!めっちゃラッキー!これは今日はお酒を飲めという酒神様からの助言だ!!!(違う)鶏もも肉だけじゃなんか寂しいから、サバ缶マヨチーズも作ろうと思い、缶詰コーナーへ移動。あれれ~?マヨチーズってダイエットには不向きじゃないの?とコナンくんみたいに思ったあなた!マヨネーズは卵と脂とでできているから、ケトジェニック向きの調味料なのです!チーズもね。マヨネーズとチーズが使えるのは、だいぶアドバンテージがある。肉類魚類全般、糖質が少ないから食べられるのもだいぶうれしい。あとは、油揚げ・アボカド・卵・チーズ・バター・ナッツ・ツナ缶・糖質ゼロ麺などなど食べられます。 食材を一通り買ってお城(私のお家)に帰宅。一息ついて、さぁ!ダイエットを始めよう。鶏もも肉1枚に軽く切り込みを入れて、両面に塩を塗り込む。5分くらい放置している間にサバ缶マヨチーズの準備をする(なんとまぁ見事な段取り!)。ちょうどよい大きさのスキレットに鯖の水煮を入れてほぐす。その上にマヨネーズを好きなだけかけてチーズを好きなだけかける。ケトジェニック初見の方は、これがダイエットとは思いもしないだろう……。食べないダイエットの逆で食べて体を燃やすダイエットだ。お酒も飲めるからストレスは低め。天ぷらとか唐揚げもよくない?と思われそうですが衣に糖質があるので、衣系の揚げ物はだめらしいです。この辺はけっこうシビア。糖質ゼロ衣ができたら世界が変わると思う。 サバ缶たちを入れたスキレットを魚焼きグリルに入れて約4分くらい焼く。 さぁその間に作るのは、ハイボールだ!!!今日はチキンがメインだから、肉に合うバーボン系で攻めていきたい。ということで、最近出会った「エヴァン・ウィリアムス」をハイボールにして飲もう。 エヴァン・ウィリアムスは、アメリカのケンタッキー州で作られるバーボンウイスキー。最初にトウモロコシを原料としたウイスキーを造ったとされる人物、エヴァン・ウィリアムスにちなんで名前がつけられているとのこと。グラスに氷を入れ、バースプーンをくるくる回してグラスを冷やす。余った水を流しに捨て、エヴァン・ウィリアムスを30ミリリットル入れる。軽く混ぜて炭酸水をやさ~しく入れて軽く混ぜておいしくなれとウインクして49.195キロをランニングして般若心経を唱えて完成です。 一口ごくっと飲んでみる。なんとまぁ!トウモロコシのふくよかな味わい!ライトで優しめな甘さが心地よい。価格も安くコスパよき。糖質制限をして甘さが欲しくなったら、この子を飲もうと思った(バーボンも糖質が含まれてません)。肉料理にめちゃくちゃ合いそうな、香ばしくアメリカンな味わいがチキン欲をそそります。 放置していた鶏もも肉をそろそろ焼こう。5分くらい放置するつもりが多分15分くらい経ったと思う。ご自慢のホットプレートを取り出し、プレートを温め、バターを1かけら入れる。バターの幸せな香りが厨房に充満する。バターが焦げる前に鶏もも肉の皮から焼いていく。ジュワァと焼ける音は、もうリアルASMR。アルミホイルを鶏もも肉の上にかぶせ、その上に水を入れた鍋を置き重しにする。こうすることで皮がパリッと焼けるとか焼けないとか。チキンを焼いてる間に魚焼きグリルを開けてみると、チーズが溶けていい感じ!だけどまだ焼きがたりなさそうだから+3分追い焼き。そうなるとハイボールを飲む事しかやることがない。ゆっくりエヴァン・ウィリアムスと向き合う時間だ。…………ぽっ///(照)。 チキンは何分くらい焼けばいいかわからないけど、そろそろいいだろう。重しにしていた鍋とアルミホイルを外し、チキンを裏返す。はじの方がパリパリに焼けている!なかなかおいしそう。あとは適当(適切かつ妥当)に焼いて終わりだ。チキンはタンパク質も多く、ケトジェニックをしている時はよく食べていた。夜、チキンを食べて、次の日体重を測ったら痩せていたからびっくりした記憶がある。ケトジェニックを続けていると体がケトーシス状態になる。ケトーシス状態とは、ストイックな糖質制限をした結果、体が脂肪を燃焼する状態に入ること。糖質を1日抑えただけでは、私がチキンを食べて体重が減った時のような効果は発揮されないと思う。 日々人間をやっていると、よりよく生きるのにいくつか大切なことがあると思っていて、その1つに「継続力」は絶対に入ってくる。継続は、地味に大変。お風呂とか歯磨きとか毎日できるのはきっと生活のルーティンに組み込まれていてシンプルだから続けられるんだろうな。ひろし(実家の猫)はお風呂ルーティンも歯磨きもしないけど、全然臭くないしかわいいのでえらい。昼間はひなたぼっこしながら寝て、起きたら人間に撫でられて日焼けも散髪もしないの最強すぎる。人間っていいなじゃなくて、猫っていいな。 ……チキンに戻ろう。チキンをみてみると、両面いい感じに焼けた!魚焼きグリルに忘れかけていたサバ缶マヨチーズも取り出し本日の晩酌の準備完了!それではまず本日のメインディッシュのバターチキンから食べましょう。ナイフで縦に細く切り、いただきます。 チキンを一口食べると、ジューシーな脂でお口が満たされる!旨味が溢れ出しバターの香ばしさもあっておいしい!バター1つだけだったけど2つ入れてもよかった。そしてエヴァン・ウィリアムスのハイボールをごくっと流し込み優勝。ジューシーなチキンとエヴァン・ウィリアムスのふくよかな味わいがとってもよき。 次にサバ缶マヨチーズを食べてみる。サバ缶をほぐしてマヨネーズとチーズだけをかけて焼くだけの簡単おつまみ。いただきます。 サバがだいぶ洋風でまろやかに食べられる!チーズでコクがアップして、てやんでい!拙者はサバ缶だ!!!から、マドモアゼルゥ♪サバ缶ざます!!に変わった(伝われ)。ちょっと悔しかったのが、バターを入れなかったこと。だいぶ前にサバ缶を耐熱容器に入れてバターと醤油を入れて、電子レンジでチンしたらおいしかった記憶がある。このダイエットはバターが使えるのもだいぶ大きい。限られた食材で工夫して美味しいおつまみを作るから、ある意味レシピは楽ちんに考えられる。とはいえ、レパートリーは限られそうだけど。 さぁ今日からケトジェニックダイエットを細々と始めるが、正直続けられる自信がありません!以前はプロの指導のもと行っていたから頑張れたけど、1人だといくらでもサボれるから確固たる意志を持たなければいけませんね。そのためには体重計に乗らないといけない気がするけど、現実を直視できません!ちょっと痩せてきてコンディションがよさそうな時に体重測ろうかしら……もし許容範囲の体重をはるかに上回る数値がでたら立ち直れない……。ある意味、賭けだ。もし私と同じようにケトジェニックやってみよう!と思った方はしっかり調べたりプロの指導のもと、安全に行ってくださいませ。ということで半年後の私の姿をお楽しみください。変化無しなのか、痩せたのか、太ったのか……お楽しみに。それでは、フォースと共にあらんことを………( ^ω^)・・・