県内初「料理マスターズ・シルバー賞」受賞シェフ「宮城食材を表現していきたい」
仙台放送
食文化の伝達に貢献した料理人を国が表彰する「料理マスターズ」のシルバー賞を仙台市太白区の中国料理のシェフが宮城県内で初めて受賞しました。 「料理マスターズ」で県内で初めてシルバー賞を受賞した太白区向山の中国料理店「楽・食・健・美-KUROMORI-」のオーナーシェフ黒森洋司さんは、24日、県庁を訪れ村井知事に報告しました。「料理マスターズ」は地域の食材の普及や食文化の発展に貢献した料理人を表彰する国の制度です。震災後、仙台に移住した黒森さんは、宮城の食材を使ったコース料理を提供し、地産地消に努めてきたことなどが評価されました。 楽・食・健・美-KUROMORI- 黒森洋司オーナーシェフ 「自分が活動することによって何か宮城県にできることがあるなら、継続してやっていきたいので、これからも宮城食材を表現していきたい」 黒森さんは来年、気仙沼市内にフカヒレをはじめとしたサメ料理の専門店を開く予定です。
仙台放送