「大葉」や「八丁味噌」を使って世界的なヒット商品に! “にっぽんの宝物”初めての愛知県予選 全国大会選出の商品は?
CBCテレビ
世界的なヒット商品を発掘できるか…近年注目されている「にっぽんの宝物」というプロジェクトの愛知県予選が先週、初めて行われました。愛知県を代表して全国大会進出を決めた商品を取材しました。 【写真を見る】「大葉」や「八丁味噌」を使って世界的なヒット商品に! “にっぽんの宝物”初めての愛知県予選 全国大会選出の商品は? 「にっぽんの宝物」は地域に眠る食品や工芸などを発掘して、全国や世界レベルの商品に育てていこうというプロジェクト。 地方大会を勝ち抜いた逸品が集まる全国大会で、上位に入賞してから売上が100倍になった事業者もいたといいます。 そんな大注目の「にっぽんの宝物」ですが、愛知県予選が初めて行われることになったんです。 ■八丁味噌を使ったスイーツ 3種類の味と食感が楽しめる? 初開催の愛知県予選には、3部門にあわせて13組がエントリー。プレゼンや試食などで審査が行われました。全国大会には進むのは各部門の上位2位まで。世界的にヒットするかもしれない注目の商品は… 「調理・加工」部門のグランプリは、刈谷市の洋菓子店「オヴアール」がこの予選のために開発した「ブリュレあいちクリーム」。スイーツには愛知の特産八丁味噌パウダーが入っていて、その風味を生かせるよう、臭みのない特別な卵も使われています。 (オヴアール 池浦友理恵さん) 「地域の特産を生かしたスイーツがあまりなかったので、地域のお店として地域ならではの“あいちの宝”を使用したスイーツを作りたいと思った」 このスイーツ、まずはプリンとしてそのまま食べて、次はかき混ぜてクリーム状にして味わい…最後はこれまた八丁味噌パウダーを使った「アメ」をかけて、3種類の味と食感の違いを楽しめます。審査員からの評価も… (審査員) 「審査員 満場一致でした。本当においしかった。自慢の愛知のお土産にしたい」 ■1瓶に大葉約220枚 「素材・調味料部門」は… さらに「素材・調味料部門」の準グランプリは、豊橋市で半世紀以上続く大葉農家・州田園の大葉塩。 (州田園 彦坂由美さん) 「続けていて良かった。いろんな人に助けていただいて…涙が出てきちゃった」