新潟ならでは食用菊『かきのもと』が最盛期へ-味・食感・品質良好【新潟】
新潟ならではの秋の味覚、食用菊『かきのもと』の出荷が最盛期を迎えています。 県内産の約8割を出荷する新潟市南区白根地区。去年は、猛暑と水不足の影響で収穫が遅れましたが、今年は適度な雨と日中と夜との寒暖差で生育もよく、味や食感・品質は良好だといいます。 【動画】新潟ならでは食用菊『かきのもと』が最盛期へ-味・食感・品質良好【新潟】 ■しろねかきのもと部会 細貝洋一部会長 「香りを楽しんでもらうような、食感を楽しんでもらうような食材になっておりますので、お浸しですとか天ぷらの一品に入れてもらえれば。」 収穫した『かきのもと』は競りにかけられ、県内のスーパーなどで販売されます。