たまごかけごはん=「TKG」が進化!いまや「TKM」や「TKS」も?!
みんな大好き「TKG」。もはや、国民食です。そこにいま割って入る、新たな勢力が…きみの名は? 【写真】静かに勢力拡大?たまごかけ料理のニューフェイス「TKM」と「TKS」ってどんな料理?
■「たまごかけごはん」に対抗?新勢力が…
炊き立ての白米に… カンタン、おいしい、たまごかけごはん! 60代 「たまに食べますけど、美味しいです」 50代 「簡単に食べられて、なんか栄養があって、そして体に良さそう」 19歳 「TKGです」 「たまご・かけ・ごはん」 愛をこめて「TKG」とも呼ばれる、たまごかけごはん。 ところで、いまたまごかけ料理のニューフェイス、「TKM」と「TKS」が静かに勢力を拡大しているのにお気づきですか? 60代 「(Q.TKSとは、たまごかけ??)たまごかけ…わかんない。スープじゃないよね?」 19歳 「たまごかけ、S…寿司?寿司?たまごかけ…え、なんだろう寿司じゃない…たまごかけ…そうめん?」
■おいしいもの専門家“絶賛”「TKS」の正体は?
秘密を探るため、訪れたのは横浜のイタリアン。 準備中の店内にお邪魔すると… この姿からは想像できないかもしれませんが… かき混ぜられているのは、たまご。ふわっふわになってとびこむのは、“むちっと”茹であがった、スパゲティの上! そう、「TKS」の正体は、「T(たまご)・K(かけ)・S(スパゲティ)」なんです! いがぐり食堂 猪狩裕一 オーナー 「メレンゲにした卵をスパゲッティの上にかけた料理。カルボナーラみたいな感じか聞かれるが、和風なスパゲティ」 このTKSを大絶賛するのが、1万軒以上の飲食店を渡り歩いてきた、おいしいものの専門家です。 フォーリンデブはっしーこと 橋本陽さん 「この『TKS!』出てきたときにまず驚く。見た目が卵を泡立てたメレンゲのふわふわな、まるでカルボナーラのよう。実際に、食べてみると驚きの和風パスタ」 「泡立てたメレンゲのふわふわな食感、下に隠しているだしの香り、風味。それを麺の一つ一つが濃厚にコーティングしてくれる。食べ進むたびに、懐かしい気もするけど、新しさもある驚きの麺料理」