高橋克典、壮絶な役作りで臨んだ『只野仁』シリーズ。こだわり、過去へのリスペクト…過激描写にも「一切苦情がなかった」
1999年に放送されたドラマ『サラリーマン金太郎』(TBS系)で、一躍大ブレークした高橋克典さん。 【写真を見る】『サラリーマン金太郎』人気で体験した“不思議な出来事”を語る高橋克典さん 元暴走族のヘッドで、サラリーマン社会に警鐘を打ち鳴らす風雲児・矢島金太郎の活躍が大人気となりシリーズ化。2004年まで放送され、さらに映画化もされた。2002年には映画『竜二Forever』(細野辰興監督)、2003年には映画『新・仁義なき戦い/謀殺』(橋本一監督)に出演した。 そして、2003年『特命係長 只野仁』(テレビ朝日系)に主演。キレのいいアクションシーンと肉体美も話題に。2022~2023年には、連続テレビ小説『舞いあがれ!』(NHK)にヒロインの父親役で出演。アクション作品からヒューマンドラマまで出演作多数。
“サラリーマン金太郎”から“特命係長 只野仁”に
2003年、高橋さんは『特命係長 只野仁』に主演。表の顔は大手広告会社・電王堂の窓際係長だが、実は会長直属の特命係長としてさまざまなトラブルを解決するという、もう一つの顔を持つ主人公・只野仁を演じた。 「当時、あまりに金太郎のイメージが強く、さまざまな作品に出演を模索しました。そうしたら、テレビ朝日で深夜11時の枠というのができて『トリック』がヒットして、ちょっと盛り上がっていたところに『特命係長 只野仁』のお話をいただきました。 原作を読むと、『これ、どうやってやるの?』っていうような過激な内容だったんだけど、台本になってきたら普通の探偵物になっているんですよ。『それじゃあ、金曜の夜につまんないよね』ってなって。『金曜の夜って何だろう?』って、スタッフと一緒にいろいろ考えはじめて、アイデアを出し合って」 ――深夜枠ならではのちょっとエロティックなシーンがあったりして。 「はい。だから、そこの表現もどうしようかって考えました。はじめはわりとまともにやっていたんだけど、まともにやっていると何か気まずくて(笑)。やっぱりそこでチャンネルを変えちゃう人がいるんじゃないかなと思って、おもしろくしようと。どうしたらおもしろくなるかなといろいろ考えました」 ――細部まで計算されていましたね。全裸で立っているのに、花瓶とか置き時計などでうまく隠しているとか。 「そう。それは昔の日活のロマンポルノみたいな、ああいうベタな表現を取り込んだり、そういう過去へのリスペクトと表現を盛り込みました。 只野仁はいろいろやっていたけど、苦情が1件も来なかったらしいです。局の方も驚いていましたが、あれだけいろいろやっておいて、一切苦情がなかった」 ――高橋さんのキャラもあったのでしょうね。硬派のイメージで、いやらしい感じがしないので。 「それは、とてもこだわりました。どういう人が見てもイヤだなって思わない感じでやりたいなと思って」 ――毎回アクションシーンと肉体美を披露するサービスカットがありましたが、身体を作るのが大変だったのでは? 「大変でした。当時は俳優で身体を鍛える人は全然いなかったんですよ。韓国の方たちもそういうのをまだ売りにしていなかった時代で、ソフトなイメージのヨン様が人気の頃ですからね。 それと何か一生懸命やっているのを、ちょっと馬鹿にするような風潮があったんですよね。当時はそういうことをしないのがカッコいいだろうみたいな感じで。 何も特別なことはしてないけどできるのがカッコいいみたいな感じがあったんですよ。『一生懸命やっています』というのは、『何真面目に身体とか鍛えちゃっているの?』ってバカにされる感じ。それも計算に入れて、すごく一生懸命やったんですよ。バカバカしいじゃないですか、別に強くもないし偽物なんだけど、一生懸命鍛えて。 でも、はじめだけ『おーっ!』って言ってくれたけど、そのあとはもうみんな慣れちゃって驚いてくれないんですよ(笑)。でも、何か引っ込みがつかなくなっちゃって、毎回すごく努力しているんですけど、全然認めてもらえないっていうか(笑)。 本当に髪の毛は抜けるし、誰とも喋りたくないし…ダイエットしすぎて一番ひどいときは冬の撮影のときだったんですけど、体脂肪7%までなったんですよ。そうなると、冬はもう寒くて何を着ていても震えが止まらない。それで、本番の瞬間だけ何とか力をふりしぼって、あとはジッとしていました」 ――体脂肪7%だとアスリート並みですね。食事制限もかなりされたのですか? 「しました。その間は食べ物もタンパク質とわずかな野菜しか食べませんでした。今みたいにいろいろな種類のダイエット食品とかアイデアがなかったですからね。ささみの味付けを塩胡椒だったり、カレー粉にしたりとか。 今だと調味料もいろんなおいしいのもあるけど、あの当時はまだそんなになかったんですよ。なので、いろいろ工夫して、海苔をかけてみたり(笑)。そんなことばかりやっていましたね」 ――努力の結果、毎回みんなが楽しみにしているサービスカットが。 「サービスカットかどうかわからないですけど(笑)。でも、バカバカしいことを一生懸命やるのもおもしろいかなと。何か大真面目にやって、触りもしないのに相手が倒れるとか、バカなことを一生懸命考えて、アイデアを出してやるのもおもしろかったですね」 ――映画にもなりましたね。 「そうですね。10年やりました。毎回撮影が始まる3カ月ぐらい前から食事制限を始めて、身体を鍛えていましたね」