感染リスク“5分の1”「酒で赤くなる人はコロナにかかりにくい?」東アジア特有の体質関係か…佐賀大学研究チーム
飲酒で顔が赤くなる人はコロナ感染リスクが低い…その可能性を指摘する佐賀大学の研究が注目されている。あくまでも現時点の研究内容で言い切れるわけではないが、感染症予防につながる研究として期待されている。 【画像】県民の声は?
飲酒とコロナの関係を調査
「酒を飲むと顔が赤くなる体質が新型コロナに防御的」との研究報告。 これは、佐賀大学医学部の研究チームが2024年3月に発表したものだ。 研究チームは2023年、インターネットでコロナや飲酒についてのアンケートを行い、約800人から回答を得た。 その結果、2019年12月から2021年8月までの期間、「飲酒で顔が赤くなる人」の感染リスクは約5分の1にとどまっていたという。 この結果について佐賀大学医学部の松本明子准教授は、「お酒を飲んで顔が赤くなる体質を持っている人と持っていない人で、新型コロナにかかりやすいかどうかリスクが違う」との見解を述べた。
4割超が「アジアンフラッシュ体質」
飲酒で顔が赤くなる体質は東アジア特有のもので、「アジアンフラッシュ体質」と呼ばれる。松本准教授は、この体質を20年以上研究してきた。 松本准教授によると、日本では4割以上が「アジアンフラッシュ体質」だという。 では、飲酒で顔が赤くなる体質の人がなぜ“コロナに強い”のだろうか? 松本明子准教授によると、まだはっきりとは分かっていないが、飲酒で赤くなる人は、遺伝子レベルで病原体に対する体の殺菌作用や免疫の働きが強い可能性があるという。
研究結果への反応は様々
「飲酒で顔が赤くなる人はコロナにかかりにくい可能性がある」との研究結果について佐賀県民に聞いてみたが、その声は様々だ。 “顔が赤くなる”という人がどう受け止めているのか、その一部を紹介しよう。 Q、酒を飲んで顔が赤くなる人はコロナにかかりにくい説があるがどう思いますか? 顔が赤くなる人 「確かにコロナにかかりませんでした。家族はかかったんですが私だけかかっていない。インフルエンザもかかっていない。ちょっとおかしいのかな…とみんなから思われていた」 「僕は量を飲むとすぐ赤くなる。でも僕もコロナになりました。怒られるかもしれないけど、あまり関係ないんじゃないかと」 この他、サガテレビではインタビュー取材だけでなくアプリを使ってアンケートも行ったが、「酒に弱い知り合いが何人も罹患していない」「体調や環境の影響が大きいと思う」など全体として幅広い意見が寄せられた。