【漬け丼アレンジレシピ】 ナンプラー×辛子で「漬け」にした マクロで作るエスニック風味丼
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.300 マグロのエスニック漬け丼
漬けといえば醤油とわさびですが、今回はナンプラーと辛子で漬けてみました。これが、おいしいんです。魚醤とマグロ、魚つながりで合わないわけがない。そして、お刺身に辛子もおいしい。 この話をしたら、「八丈島スタイルだね」と言われました。八丈島ではわさびが採れなかったので、お刺身には辛子をつけるのがスタンダードだそうです。 ■材料(1人分) ・マグロの刺身:6切れくらい ・香菜:適量 ・小口ねぎ:適量 ・ナンプラー小さじ1~2:適量 ・練りがらし:少々 ■作り方 (1)マグロのお刺身にナンプラーをもみこむ。 (2)ごはんに(1)をのっけ、香菜、小口ねぎをのっけて食べる。 コクが欲しい方はごま油や米油であえたり、青唐辛子やにんにく、生姜すりおろしなどと混ぜたりしてもおいしいです。今回はちょっといいマグロ(中トロ系)だったので、油は使いませんでした。 昨日の白央さんのクタクタブロッコリーバターライスのっけ、いいですね~。ブロッコリーはクタクタにしてソースのように使うのが一番好き。私は毎日チートデイです。安心して! おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ