西シェフが実感「FWは敏感」 日本代表の食事会場で見たルーティンの真実【インタビュー】
ハーフタイムには干し芋や羊羹…内田篤人氏の“ミス”指摘「寒天じゃない」
最近のサッカー選手、アスリートは「食」に大きなこだわりを持っている。日本代表の遠征などにも同行して胃袋を長年支えてきた西芳照シェフのインタビューを実施。サッカー選手にとって重要な栄養素となる「炭水化物」を巡っての議論が盛り上がりを見せた。(取材=河合拓/全3回の3回目) 【写真】「刑務所かよ」「シュールすぎる」とファン仰天! 本田圭佑が公開した年末の食事 ◇ ◇ ◇ ――試合の前日は選手たちも意識して炭水化物をたくさん食べていますか。 西 サッカーは食べますね。試合前日だけではなくて、合宿が始まれば朝、昼、晩と炭水化物が中心になります。ご飯も普通の白米と雑穀米、玄米、発芽玄米、十六穀米などを混ぜたり、単独で出したり、いろいろします。 ――緊張感で食欲がない選手には何か特別なメニューとか対応されていますか。 西 それはないですね。あまり食べない選手には「あれ、どうしたの?」とか聞くことはありますが、それで特別なメニューを出したりはしていません。目の前で朝はオムレツや目玉焼きを作っていますし、昼や夜はパスタとか焼き肉を必ず目の前で作っていますから、そういう時に選手の食べている様子は見えます。その時に「いつも取りに来ているのに、来ないな」とか感じることはありますね。 ――試合前のプレマッチミールはどんなメニューですか。 西 プレマッチミールは、うどん200グラムと、おにぎり。梅、鮭、昆布の3種類のうち、2個ぐらい食べますね。そのほかにサンドウィッチなどパンもあります。あとは鶏胸肉の蒸したものか、焼いたもの。魚も蒸すか焼いたものですね。それにミネストローネ、最近はコーンスープの方が多いですかね。あとはパスタもやっていますね。クラブチームですと外国籍選手がサンドウィッチやパスタを食べることになりますが、日本人選手だけだと、サンドウィッチやパスタしか食べられないことはないので、サンドウィッチも2枚組でカットしたものが、5組ぐらいなのでパンも10枚くらいあればもういいんです。 ただ、誰かが焼きサンドとか、クラブハウスサンドを作った時に「あ、これ美味しい!」なんていうと、みんなが食べ始める(笑)。それでも、選手のみなさんはもう「試合前はこう」というルーティンが決まっているので、そんなに変わらないですね。 ――ハーフタイム用には、何かを用意されていますか? 西 おにぎりとバナナです。A代表になると干し芋とか、羊羹ですね。以前、内田篤人さんが吉田さんとの対談で「ハーフタイムにU-20日本代表は寒天を食べる」とか言っていて、ちょっとニュースになっていたのですが、寒天じゃなくて羊羹です(笑)。材料は寒天ですけど、羊羹です。 ――それはだいぶ違いますね(笑)。 西 糖質補給の観点から羊羹にしているのですが、それも美味しい羊羹だと食べてもらえる。袋にたくさん入っている1000円くらいで売っているようなものだと、食べませんね。 ――五感が鋭いですか。 西 たぶん、それはある程度年齢を重ねて、お金もたくさんあるので美味しいものを食べているからでしょう。イタリアなんか行っていれば、なおさら美味しいのが分かる。僕はどちらかと言うと、FWのほうが敏感かなと思います。細かいところに気が付く。ちょっと場所を変えても「なんで今日変えたの?」と聞かれますね。例えば先ほども話した米を、エジプト米から試合当日くらいは日本米を食べてもらおうと、変えるんです。色や艶が違うので、誰が気付くかなと見ていると、FWの選手ですね。