シチューのルーで作る「かぼちゃのクリームグラタン」簡単レシピ【わっちtheキッチン】
■カボチャのクリームグラタン 【材料1人分】 ◆カボチャ・・100g ◆ベーコン・・1枚 ◆玉ねぎ・・1/4個 ◆サラダ油・・適量 ◆クリームシチューのルー・・1かけ(約20g) ◆牛乳・・200mL ◆ピザ用チーズ・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.カボチャはゆでて2センチくらいの角切り、ベーコンは1センチ幅にカット、玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンにサラダ油を引き、ベーコンと玉ねぎを炒める。 3.玉ねぎがしんなりしたら牛乳の半量(100mL)とシチューのルーを加えよく混ぜる。 4.ルーが溶けたら、ゆでたカボチャを入れて混ぜる。 5.とろみが強くなりだんだん塊になってくるので、残りの牛乳を少しずつ加えてソースを好みの固さに調整する。 6.耐熱皿に入れピザ用チーズをのせる。 7.180度のオーブンに5分~10分焼き、焦げ目がついたら完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年10月7日放送回より 【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
青森テレビ