中華屋なのにカツ丼がウマい! 西新宿の老舗町中華『登喜和』のカツ丼が人気の理由
●西新宿でカツ丼を目当てに行列ができる町中華『登喜和』の魅力とは?
カツ丼といえば、カツ丼専門店はもちろん、とんかつ屋、蕎麦屋、定食屋など、店のジャンルを越えて食べられる料理ですが、今回ご紹介したいのは、“町中華”で出しているカツ丼です。専門店とは違い、はたまた蕎麦屋の出汁の強いタイプともちょっと違う、中華系のカツ丼で、これが絶品なんですよ。 死ぬほどウマい『登喜和』のカツ丼の断面図を見る そのカツ丼を出すお店は、丸の内線・西新宿駅から徒歩5分の場所にある『中華料理 登喜和(ときわ)』。1947年創業の老舗の町中華です。10月某日、店を訪れてみると、大行列ができていました。
実はここ、「チャーハンが旨い」と知り合いに聞いてやって来ました。ところが、行列に並んで15分ほど待って案内された満席の店内を見回すと、ほとんどのお客さんが「カツ丼」を食べているではありませんか!
横目でほかのお客さんの動向を眺めつつ「やっぱりチャーハンか、いやカツ丼か」と迷っていたら、筆者の後ろに並んでいた男性3人が、席に着くなり「カツ丼3つ!」と迷いなくオーダー。これに背中を押されるようにして、筆者も「カツ丼」(850円)を頼んだのでした。
アタマがでっかいボリューム「カツ丼」
着席から5分ほどで運ばれてきた「カツ丼」。ビジュアルは由緒正しい昔ながらの卵とじ系です。注目すべきは、卵とじのボリューム ! とろとろ&たっぷり。揺らすと丼からこぼれ出そうなほどです。 箸を丼に入れてみると、卵とじの、牛丼で言えば“アタマ”の部分がものすごく多くて分厚い! そのふわとろの卵とじ部分を食べてみると、たっぷり入った玉ねぎのおかげか、けっこう甘め。そして出汁の味も濃いめです。蕎麦屋のカツ丼のさっぱりしたカツオ出汁系と違い、中華スープを使用しているせいか、濃厚な味わいです。 そしてロースカツ。衣も肉も分厚いです。たっぷり出汁を吸ってしっとりしたロースカツをかじると、豚肉は柔らかくてプルプル。まさに卵とじカツ丼の理想形と言っていいでしょう。
ご飯も量もアタマに負けず劣らずかなりのボリュームですが、アタマとご飯のバランスがちょうど良いので、あっという間に完食。最後まで美味しく食べられました。 今回は、「カツ丼」にしましたが、チャーハンもオムライスも何もかも美味しいはず。次はチャーハン、その次はオムライスと、色々食べてみたくなるお店でした。
●SHOP INFO 登喜和 住:東京都新宿区西新宿6-26-9 TEL:03-3348-5550 営:11:30~15:00 休:土日祝
撮影・文◎土原亜子