コーヒーはSDGs教育の格好の教材 UCCの小学生向けセミナーに白羽の矢 オファー受け鎌倉市で開催
SDGs教育の格好の教材としてUCC上島珈琲が随時開催している小学生向けコーヒーセミナーに白羽の矢が立つ。 UCC上島珈琲は12月17日、鎌倉エフエム放送が主催する体験イベント「しごとてんmini」で小学校高学年(4~6年生)とその保護者を対象にセミナーを開催した。 セミナーをオファーしたのは、鎌倉市教育委員会の高橋洋平教育長。 イベント終了後、取材に応じた高橋教育長は「コーヒーはSDGs教育の1つの教材になり得る。SDGsというと子どもも大人も縁遠いものに感じてしまいがちだが、身の回りにあるコーヒーからSDGsを考えてみると身近に感じてもらえる」と語る。 セミナーは、コーヒーが手元に届くまでの過程や生産国の地理的特性を学びながら地球温暖化などの社会課題に触れる内容になっている。
この日、講師役を務めたのはUCCホールディングスサステナビリティ推進室の願能千瑛さん。 コーヒーが飲用以外に身近なスイーツやアレンジドリンクなどに使われていることを紹介した上で、参加者が実際に生豆や焙煎豆に触れる機会を設け、焙煎豆は参加者自らが小型マシンで粉砕して粉の状態でも確認できるようにした。 動画を活用してコーヒーの生産・製造・流通過程も説明し、地球温暖化が続くと2050年にはアラビカ種コーヒーの栽培適地が2015年比で50%にまで減少するといわれている「コーヒーの2050年問題」にも触れた。 髙橋教育長は「鎌倉市は“世界に誇れる持続可能なまち”をビジョンに掲げる。それに基づき教育施策を策定しているのだが、学校だけでは教えられない部分がある。企業さまとのコラボで未来につながる学びを豊かにしていきたいという思いが教育員会にある」と期待を寄せる。 鎌倉エフエム放送では、多様な仕事を通して子どもに“スキ”を発見してもらうことをテーマに2022年から毎年8月に「しごとてん」を開催。 今回初めて開催された「しごとてんmini」は「しごとてん」の小規模バージョンで、来年からの本格展開を予定している。 体験イベントについて、鎌倉エフエム放送の小松あかり会長付放送プロデューサーは「各分野に特化した方からしっかりお話していただくことを基本としている」と説明する。 テーマは環境に限定しないものの「鎌倉は環境共生に関心の高い親御さまが大変多く、お子様も必然的に環境問題を身近なことと捉えている」という。 UCCのセミナーは、高橋教育長が橋渡し役となって実現。「コーヒーという切り口で環境共生について子どもにも考えてもらいたい。コーヒーは暮らしの一部というご家庭も多く、子どもたちも興味・関心を持ちやすい」と小松プロデューサーはみている。