栄養士が選ぶ、ヘルシーなナッツ BEST 5
※この記事は、海外のサイト『Prevention』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。
もっとも健康的なナッツには、不飽和脂肪酸、たんぱく質、食物繊維など、さまざまな栄養素が詰まっている。「ナッツを食べることで、体重管理、心臓病のリスク軽減、血圧の低下、免疫システムのサポート、認知力の改善など、多くの健康メリットが得られます」と話すのは、『ザ・ヴィーガン・アスリーツ・ニュートリション・ハンドブック』の著者で、栄養士のニコール・ダンドレアラサートさん。
「マイクロバイオームの健康、つまり腸の健康に対して、定期的なナッツの摂取がもつ潜在的なメリットに関する研究を見るのがとても楽しみです」と、スポーツ栄養士のケリー・ジョーンズさんは補足する。そのうえ、ナッツ類は炎症に最適な食べ物の一つ。低糖質でたんぱく質を含むため、2型糖尿病患者のおやつとしても役に立つ。
とはいえ、すべてのナッツが同じわけではない。「ナッツはいずれも不飽和脂肪酸、たんぱく質、食物繊維のバランスがよく、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルを豊富に含む健康的な食品です」と、ダンドレアラサートさんは説明する。「ただし、特定の栄養素や健康効果を求める個人のニーズの違いから、一部のナッツが上位になる場合もあります」
たとえば、9種類の必須アミノ酸がすべて含まれたピスタチオは、完全たんぱく質および比較的高たんぱくのおやつに分類されるため、プラントベースの食事をしている人に有益である可能性が高い。アーモンドは視力、脳、皮膚の健康に重要なビタミンEのとくに優れた供給源であり、ブラジルナッツは1~2粒食べるだけで一日の推奨摂取量のセレンを摂取できる。 そこで今回は、とくに栄養価が高いナッツとそれらの具体的な健康メリットについて解説。トレイルミックスや焼き菓子、またはヘルシーなおやつに最適なトップ7を見ていこう。