現役の刑務所栄養士と受刑者たちのメシ作り奮闘記『めざせ!ムショラン三ツ星』発売
現役の刑務所管理栄養士・黒栁桂子による『めざせ!ムショラン三ツ星 刑務所栄養士、今日も受刑者とクサくないメシ作ります』が10月20日に朝日新聞出版より発売された。 【写真】ムショランの味「ピーナツ煮」と「獄旨ドーナツ」 本書は何も知らず刑務所の炊場(炊事工場)に飛び込んだ管理栄養士と、料理初心者の男子受刑者たちの給食作り奮闘記。 刑務所の給食は刑務作業の一つとして受刑者自身が作っている。著者が勤務する刑務所は、男子刑務所ということもあり、調理経験がほぼゼロという受刑者が大半。そのため、ふかしたジャガイモを冷ますために水をかけたり、冷凍コロッケが次々と爆発したり、料理初心者たちが真剣に取り組むゆえに数々の珍事件が起こる。 そんなさまざまな失敗にもめげずに著者と受刑者たちは、刑務所給食を少しでも健康的に、少しでもおいしく、少しでも簡単に、少しでもワクワクできる「クサくないメシ」にしようと試行錯誤を重ねてきた。なかなか立ち入ることのできない刑務所の炊場。そこでのスリリングな調理風景とは、そこで作られているメシとは……。食欲も好奇心もそそられる1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部