ミシュランが認めた台湾の屋台4店を目指し、台北24時間食いだおれ弾丸ツアー【まとめ】
ミシュランガイドが認めた屋台を目指し、台湾の夜市を巡る弾丸ツアー、台北24時間食いだおれ旅の記事をまとめてお届け。 ※2024年4月号掲載記事を再編。 【写真】ミシュランが認めた屋台のある、台湾夜市
1.ミシュランが認めた屋台街「士林夜市」
旅行会社が実施する「海外で行きたい場所」のアンケート調査では、ハワイやヨーロッパを抜き上位にランクイン。これまでに仕事やプライベートで何度も訪台してきたが、今回は、台湾の文化そのものでもある“夜市”にフォーカスした弾丸ツアーを決行。それだけでは物足りないので、ミシュランガイドが認めた屋台を巡ることに。 編集部からの“お題”は、東京からの移動を含め24時間以内で、行くべき夜市の屋台をできるだけ多く回ること。台北在住歴10年、案内人兼カメラマンを買って出てくれた榊原有一さんによれば「台湾の人はほぼ自宅で料理を作らないので家族や友人、恋人と夜市で食事をすることが日常」と言う。 夜市のほとんどは夕方からの営業だが“台北最大規模”の士林夜市には、早くから開く店も。春節を間近に控えた台北松山空港に16時前に到着し、その足でタクシーに乗りこみ、まずは薬膳スープが有名な「海友十全排骨(ハイヨースーチェンパイグー)」へ。 店先の寸胴を覗きこむと、黒いスープがぐつぐつと煮えたぎっている。「イチオシはとんこつ薬膳だそうです」と榊原さんに言われるままに110元を払うと紙製カップに黒いスープがなみなみと注がれる。漢方特有の甘い香りに包まれながら、ひと口すすると思ったよりもクセが少なく、飲むほどに身体の芯から温まるような感覚に。 士林夜市 住所:台北市士林區基河路101號 営業時間・定休日:15:30~24:00(店によって異なる)
2.台湾グルメの見本図鑑「寧夏夜市」
コンビニでビールを買いたい欲求を抑えながら、次の目的地である寧夏夜市へ。スープと炭水化物のWコンボで、すでに腹5分目。 士林夜市から寧夏夜市は混雑具合にもよるが、タクシーで約15分程度。士林よりも規模は小さいが、平日の夜でも多くの人で賑わっており、祭り好きであれば血が騒がずにいられない。 「台湾グルメの見本図鑑のようにいろいろな店がありますが、ミシュラン掲載店ならばまずはここです」と榊原さんに連れられ、人混みをかき分けるように「方家鷄肉飯(フンジァジーローファン)」へ。日本語メニューはあるものの、ぼんやり待っていても注文を取ってくれるわけではないので、列に並ぶ前に席を確保する。 注文して待つこと5分で運ばれてきた鷄肉飯は、ボイルした鶏肉を割き、白米にたっぷりとのせて特製醤油ダレをかけたもの。胸肉はしっとり、香ばしいタレにご飯がすすむ。別に注文した冬瓜と骨つき豚肉、ハマグリの塩味スープとの相性も抜群で、毎日食べても飽きない料理とはこういうものなのだとしみじみ。 寧夏夜市 住所:台北市大同區寧夏路 営業時間・定休日:17:00~25:00(店によって異なる)