京都の中学生159人、のこぎり鎌を手にザクザクと稲刈り 米作りへの理解深める
京都府精華町東畑の水田で、精華西中学校2年の生徒計159人が、このほど近隣住民らと稲刈りを体験し、地域の農業への理解を深めた。 生徒たちは6月に田植えを手伝うなど、年間を通じて米作りを学んでいる。のこぎり鎌を手にした生徒は、岡田浩伸さん(63)ら地元農家5人の指導の下、こうべを垂れたヒノヒカリをザクザクと根元から刈っていった。カエルや昆虫の出現に驚きながらも作業を続け、稲の束をコンバインまで運んで、脱穀作業を間近で見学した。 同中学校2年の男子生徒(14)と女子生徒(14)は「日頃から食べているお米がどうやってできるのか実感できた」と話していた。 後日、精米されたヒノヒカリを学校で味わう予定。