大阪・梅田で「台湾フェス」、現地の屋台フードを再現
台湾グルメが集結するイベント『台湾の世界』が、1月17日から「阪神梅田本店」(大阪市北区)の「食祭テラス」で開催。現地の朝食・夜市で定番の屋台フードが集結する。 【写真】毎回行列を作るネギパイ 2022年に始まった同イベントでは、日本国内の台湾人や台湾好きの日本人が集まるショップが全国から参加。目の前で調理されるライブ感とともに屋台の雰囲気を楽しめるとあって、コロナ禍にも関わらず毎年多くの客で賑わいをみせている。 今回は、サクサクの食パンにクリームシチューをたっぷり詰めたB級グルメ「棺桶パン」(601円)や、現地のスタイルをアレンジしてきな粉をトッピングした「肉ちまき」(693円)、寒い時期にぴったりな「薬膳スープ」(880円)などがラインアップ。 そのほか、毎回行列を作る「葱抓餅(ネギパイ)」(601円)、定番の台湾から揚げ「鶏排(チーパイ)」(1101円)もスタンバイ。期間は1月17日~22日、朝10時~夜8時。「阪神梅田本店」1階の食祭テラス にて。