話題の「せいろ」レシピ多数! ワタナベマキの蒸しレシピ第2弾『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』発売
レシピ本『ほったらかしでおいしい!せいろでおかず蒸し』がGakkenより発売された。 【写真】簡単なのに美味しい!「豚ひき肉ととうもろこしのだんご蒸し」など 本書は好評を博した『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』の第2弾。近ごろ、テレビをはじめ各種メディアでも取り上げられ、話題を集めている調理器具の「せいろ」を使い、著者自身が昔から大好きな蒸し料理を詰め込んだレシピ集だ。 せいろで蒸す料理は、ほうっておくだけで素材のうまみが引き出され、ヘルシーでおいしく仕上がるのがポイント。簡単で失敗も少ないので、忙しい人や料理初心者の方にも毎日のごはん作りにぜひ取り入れてほしい、おすすめの調理法となっている。 材料に下味をもみ込んでしばらく漬けたり、材料を混ぜたら、あとは蒸すだけ。簡単なのに美味しいレシピが詰まった1冊だ。 ■著者プロフィール ワタナベマキ(わたなべ・まき) 1976年、神奈川県生まれ。夫と長男と猫2匹と暮らす。グラフィックデザイナーを経て、2005年に料理家として活動を始める。日々食べるものをおいしく丁寧に作るのがモットー。素材の味をシンプルに引き出す料理、素材の組み合わせに定評がある。著書は『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)、『日本の一年、節目の一皿:二十四節気七十二候+行事いろいろ―食で季節を愛でる―』(小学館)など多数。
リアルサウンド ブック編集部