「魚粉」高騰がラーメン店直撃 養殖業者にも打撃「育てるだけ赤字」 「煮干し」も…
主にイワシを原料にした「魚粉」の価格が高騰しています。その影響は、ラーメン店や養殖業者にまで広がっていました。 【画像】魚介系ラーメンに欠かせない…「煮干し」「魚粉」高騰
■ラーメン店「3割4割くらい上がっている」
取材した店で出しているのは、魚介系のラーメン。一口飲めば、魚介の香りが広がる味わい深いスープが人気ですが、店主には今、ある悩みがあります。 ラーメン大木戸 渕上勝吾店主 「やっぱり、材料がだいぶ高騰していて、厳しいですね。最近取れないということで、片口煮干しがものすごく高いですね」 悩みの原因は、魚介系ラーメンに欠かせない、主にイワシ類を原料とする「煮干し」と「魚粉」の高騰です。 渕上店主 「(魚粉は)多分3割4割くらい上がっているんじゃないですかね。ラーメンの値段を上げるわけにはいかないので、それはもうしょうがないですね」 ラーメンは値上げせず、他のメニューを値上げして対応していくしかないということですが…。 渕上店主 「今までと違う材料を使ったりとか、視野に入れていかないといけない」 魚粉の高騰はラーメン店だけでなく、魚の養殖業にまで打撃を与えています。 ブリやマダイなど養殖魚のエサには魚粉が使われていて、その価格も上がっているのです。 養殖者が悲鳴を上げる値上がり。なぜ今、魚粉は高騰しているのでしょうか?
■養殖業も死活問題「育てるだけ赤字」
全国海水養魚協会 専務理事 中平博史さん 「今、水産物の需要がかなり世界中で増えていまして。世界的に魚粉の需要が上がってきている。それに合わせて、今の円安で魚粉は輸入に頼っていますので。(価格が)上がってきている」 養殖者がエサとして使う魚粉は、この1年半の間に4回値上げされ、価格は1.5倍になりました。 エサ代は養殖魚の生産コストのおよそ7割を占めているため、値上がりは死活問題です。 中平さん 「育てれば育てるだけ赤字。価格転嫁するという動きもありますけど、全体的にはまだ価格転嫁できない」 現状を打破するために、魚粉の代わりになる新たなエサの模索をしているといいます。 中平さん 「魚粉の使用量を減らしていくと、やはり打開策を見つけていかないと。安定的においしい魚を食べられなくなる可能性があります」 (「グッド!モーニング」2024年6月21日放送分より)
テレビ朝日