料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選『あるもので!10分で!500品 決定版!』
レシピ本『あるもので!10分で!500品 決定版!』が10月24日にGakkenより発売された。 【写真】美味しそう!「しっとりよだれ豚」「鶏ひきと豆腐のレンジつくね」など 本書は料理編集者・レシピ作家としてこれまでに100冊近くの料理書を手がけ、料理レシピ本大賞in Japanの【料理部門】でも2回の入賞を果たしている倉橋利江が、おいしさと作りやすさにこだわり抜いて厳選した絶品レシピ集。 レシピ本といえば「鶏もも肉」「豚こま切れ肉」など素材別のものが多いだろう。本書は「炒めもの」「たれ&ソース」「さっと煮」「あえもの・サラダ・汁もの」と調理法別に紹介。 さらに炒めものなら「塩炒め」「しょうゆ炒め」「みそ炒め」と、味つけ別に整理されている点も便利。その日の気分に合わせて作りたいもの、食べたいものがすぐに見つかる1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部