【間違いのない手みやげ】洋菓子編 料理家が喜ぶパイ菓子、絶品タルト… 最旬を知るプロが教える鉄板4選
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】シナモン香るチョコ生地のスティックタイプの焼き菓子 食の賢者たちから続々あがった絶対に外さない手みやげ。 時代を超えて愛される鉄板から、新顔、心憎い変化球まで、「新定番」と認定したい品々を4テーマでご紹介。 今回は賢者たちが選んだ鉄板ギフトから洋菓子をご紹介します。
【ラ・ヴィエイユ・フランス】洋ナシ&マロン&カシスのタルト
栗入りアーモンド生地にカシスジャムと洋梨がたっぷり。 「家族や友人との集まりや撮影の手みやげの鉄板です」(出口さん) ラ・ヴィエイユ・フランス 本店 所在地 東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳鳥山1F 電話番号 非公開 営業時間 10:30~19:00 定休日 火曜 ※変更あり 賞味・消費期限 2日 ※通販不可
【CAFE DE LENTO】マーブルパイ5stick
シナモン香るチョコ生地に、自家製のピーカンナッツのキャラメリゼを合わせ、パイ生地を巻き付けて焼き上げたスティックタイプの焼き菓子。 「料理家さんやグルメな方など食の感度が高い方には、こちらのお菓子を贈ります」(北村さん) CAFE DE LENTO 賞味・消費期限 14日 ※通販可
【銀座ウエスト】ヴィクトリア DV-A
「全て手作業だと知って驚愕。そんな逸話も添えて贈っています」(ツレヅレさん) 「安心と信頼の銀座ウエスト。一周回って新しさすら感じます」(稲田さん) 銀座ウエスト本店 所在地 東京都中央区銀座7-3-6 電話番号 03-3571-1554 営業時間 9:00~20:00、土日祝 11:00~ 20:00 定休日 無休 賞味・消費期限 40日 ※通販可
【The Okura Tokyo デリカテッセン シェフズガーデン】塩味サブレ 露地
オニオン、ジャーマン、カレーなどのサブレはお酒とも好相性。 「日本の伝統美を伝えるオークラ東京の世界観を体現。デザインも詰め方も美しい」(小松さん) The Okura Tokyo デリカテッセン シェフズガーデン 所在地 東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ プレステージタワー5F 電話番号 03-3505-6072 営業時間 10:00~20:00 定休日 無休 賞味・消費期限 30日 ※通販不可 ●教えてくれたのは…… 稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)さん 料理人・飲食プロデューサー 南インド料理店「エリックサウス」を手掛けるほか、食についての著書多数。著書に『お客さん物語 飲食店の舞台裏と料理人の本音』(新潮社)など。 嬉しかった贈りもの:沖縄・玉那覇味噌醤油の「王朝みそ」。 小松めぐみ(こまつ・めぐみ)さん ライター 雑誌をメインに飲食関連の記事を編集&執筆。懐石料理の取材のために始めた茶道と、現地で食べ歩くためにフランス語を勉強中。 嬉しかった贈りもの:川上農園の減農薬栽培のぶどう。皮ごと食べられます。 北村美香(きたむら・みか)さん ライター 世界のレストランから日々のレシピまで広く食を取材・執筆。食べ歩く日々が続くので、家ではヘルシーな食生活を心がけている。 嬉しかった贈りもの:年上の友人から折々に届く花やカード、お菓子など。 ツレヅレハナコさん 文筆家 食と酒と旅をこよなく愛し、雑誌やWEBなどに寄稿。多くのレシピ本も手掛ける。著書に『47歳、ゆる晩酌はじめました。』(KADOKAWA)など多数。 嬉しかった贈りもの:知人のお店、秋田「豆腐百景」の「よじろあげ」。 出口雅美(でぐち・まさみ)さん フリーエディター 料理雑誌の編集者を経て独立。編集業のほか、企業ウェブサイトのディレクションなどを行う。 嬉しかった贈りもの:自分の屋号「マエガミルーム」にちなんだ素敵なコームと名前の入ったブラシ。 ※47都道府県の手土産やスタイリスト・曲田有子さんがセレクトしたクッキー缶9選、2023年のベストコスメなどのコンテンツは「CREA」2024年冬号でお読みいただけます。
船橋麻貴