包んだ「鶏胸肉」を5分チンするだけ!「胸肉全部これにしたくなる美味しさ…」とクレハがおすすめする一品
クレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)」が鶏胸肉の簡単レシピを紹介し、2000件を超える「いいね」を集めて注目されています。クッキングシートの上に鶏胸肉とねぎ塩だれをのせて包み、電子レンジで5分加熱するだけで完成するそう。 【画像】鶏胸肉にねぎ塩だれをのせて包んでチン!…おすすめレシピをチェック 投稿担当者によると、「胸肉全部これにしたくなる美味しさ。この簡単さでこの味は最高…」とのこと。鶏ガラやニンニクにちょっとの酢入れた味がやみつきになる一品は、以下の手順で作れます。
包んだ鶏胸肉を5分チンするだけ!
▽材料(1人分) ・鶏胸肉…小1枚(約200g) ・長ねぎ…5cm ・塩胡椒…適量 A 酒…大さじ1/2 A 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 A おろしニンニク…小さじ1/4 A 酢…小さじ1/4 ・レモン…お好みで ▽作り方 ① 長ねぎを粗めのみじん切りにしておく。 ② 耐熱皿の上にクッキングシートを敷く。 ③ その上に鶏胸肉をのせてフォークで全体に穴をあけ、軽く塩胡椒をふる。 ④ 長ねぎとAの材料を混ぜて鶏胸肉にかけ、クッキングシートでキャンディーのように包む。 ⑤ 500Wの電子レンジで5分程加熱する。 ⑥ 加熱後、お好みでレモンを添えたら完成。 コメント欄には「これ、今度作ってみよ!」との声が寄せられていました。脂肪が少なく、低カロリーでさっぱりとした味わいの「鶏胸肉」。他の部位と比べてリーズナブルなこともあり、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか。そんな鶏胸肉で簡単に美味しいおかずが作れるので、ぜひ試してみましょう。 ▽出典 ・クレハ公式X「キチントさん@楽うまレシピを紹介」/鶏胸肉を葱塩だれのせて包んでチン! ・農林水産省/鶏部位図鑑
まいどなニュース