江戸時代の健康書『養生訓』から読み解く養生の大原則
貝原益軒の『養生訓』について、『超訳 養生訓』(貝原益軒 著、奥田昌子 編訳、ディスカヴァー・トゥエンティワン)の編訳者は以下のように説明しています。 『養生訓(ようじょうくん)』は、江戸時代前期から中期に差しかかる1713(正徳3)年に出版されて以来、日本で最も広く、最も長く読み継がれてきた健康書の古典である。 著者の貝原益軒は医師であり、現在の薬学にあたる本草学をはじめ多くの分野に通じた大学者であるが、『養生訓』に小難しさはない。 バランスよく食べ、腹八分目にとどめ、体を動かし、過不足なく眠り、楽しみを見つけ、心穏やかに健康で過ごすことの大切さと、そのための方法が説得力を持って書かれている。いわば健康になるためのノウハウ書である。(「編訳者まえがき」より) 益軒の時代には食べる目的が「生きること」から「楽しむこと」に変化し、栄養不足ではなく栄養過多を原因とする病気に注目が集まっていたのだとか。つまり、現代に通じる部分があるわけです。 また、現代人から見るとのんびりしたイメージのある江戸時代ですが、礼節と忠孝に縛られた社会のなかで、人づきあいには細やかな配慮が求められていたといいます。それもまた、現代と共通する部分だといえるのではないでしょうか? そして益軒の養生哲学は現代の健康思想を先取りするものであった。世界保健機関(WHO)は、1946年にWHO検証で健康をこう定義している。「肉体的、精神的及び社会的に完全に良好な状態であり、単に疾病又は病弱の存在しないことではない」。 はっきりした病気がなければよいわけではなく、ただ長生きすればよいわけでもない。 生活の質の向上や健康寿命の延伸に象徴される、質の高さを伴う健康こそが重要ということだ。『養生訓』は健康書があふれる現代にこそ手に取りたい、本物の健康書だといえる。(「現代にこそ読みたい『養生訓』」より) そんな『養生訓』を「超訳」によってさらにわかりやすくまとめた本書のなかから、養生の根本にある原則と、心と体の関係を提示した第2章「押さえておきたい養生の大原則」に焦点を当ててみましょう。 超訳 養生訓 病気にならない体をつくる [ 貝原益軒 ] 1,320 Amazonで見る 1,320 楽天で見る