那須塩原の「千本松牧場」が40年ぶりにリニューアル!注目は◯◯で焼く新感覚ハンバーグ!?【CARGoodsPress】
栃木県那須塩原市の「千本松牧場」といえば、自然や動物とのふれあい体験や名物グルメの数々で、首都圏から気軽に行ける観光スポットとして有名。 【詳しく画像を見る】100%ちぎりハンバーグ その千本松牧場が、2024年10月25日(金)、40年ぶりにリニューアルオープン。レストランや売店が新しくなったほか、那須塩原発の「PURE MILK FARM」として、地域とのつながりや、千本松牧場のブランド価値を深める情報発信基地になる。
リニューアルに伴い、新たな名物グルメ「千本松牧場牛100%ちぎりハンバーグ」(1980円・160g・サラダ・スープバー・ライス・パン・ソース(6種類)付き)が誕生。 千本松牧場で育てた牛肉100%の生ハンバーグで、目の前の鉄板で一口サイズにカットし、自身で焼いて食べる、焼肉スタイルの新感覚ハンバーグだ。 ソースは、アルゼンチン発祥のチミチュリソースが新登場。玉ねぎ、パセリ、にんにく、青唐辛子などを使ったピリッと辛く酸味のあるソースが新感覚だ。 さらに、6種類のタレ・薬味(チミチュリソース・トマトソース・わさび・塩・ごま油・ポン酢)との組み合わせで、多彩な味わいが楽しめる。肉のうま味が最大限に引き出され、焼きたてのジューシーな味わいは絶品だ。また、1964年から続く伝統のジンギスカンに新たな鉄板が導入される。 同施設で肥育された牛は、土づくりから始まる本物の循環型酪農が特徴。広大な牧場で自家栽培した牧草とデントコーンを主な飼料とし、遺伝子組換えを行わない安心・安全な飼料にこだわることで、牛にも人にもやさしい酪農を実現するとともに、肉本来のうま味がたっぷり。
新オープンのレストラン「FARM RESTAURANT」は、牧場の広大な自然を一望できる開放的な空間。テラス席やパラソル席等約400席を備え、従来の8人掛け1テーブルを、4人掛け席仕様に変えて、よりリラックスしたカジュアルな雰囲気とした。 テラス席を従来比1.5倍に増やし、自然の景観を楽しみながら食事を楽しめる。ペット同伴可能なパラソル席も設定され、1200m2もの広大なドッグランもあるので、犬連れ旅行の目的地としてもピッタリだ。 場所:栃木県那須塩原市千本松799 アクセス:東北自動車道「西那須野塩原IC」より2分 駐車場:無料1200台 入場料:無料 営業時間:施設により異なる。ファームレストラン平日11:00~16:00(LO 15:30)土日祝 10:00~16:00(LO 15:30)※10/21(月)~23(水)臨時休業、ソフトクリームショップ本店平日 9:00~16:00土日祝 9:00~17:00、売店9:30~17:00※10/21(月)~23(水)臨時休業など。 同施設には、大人から子どもまで楽しめるアトラクションやスポットが、1日では回りきれないくらいあるので、たっぷり時間を取って出かけよう。
<文/CGP編集部>