マルイチ横浜、ヤマヨと資本提携し傘下に
青森県野辺地町のホタテ加工大手「マルイチ横浜」(横濵充俊代表取締役社長)は21日、八戸市の水産加工会社「ヤマヨ」(藤田和弘代表取締役社長)と11月1日付で資本提携し、ヤマヨの株式譲渡を受け同社を完全子会社化すると明らかにした。マルイチ横浜グループは計6社、年商約150億円となる。八戸港の主力魚種であるサバやイカなどが不漁となる中、販売先の共有などでスケールメリットを生かし、経営基盤を強化する狙い。 同グループは現在、マルイチ横浜、ヒラメなどを扱う「八戸フーズ」(八戸市・関川保幸代表取締役社長)、ブリやキンメダイなどを扱う「クボタフーズ」(平内町)のほか、「シーフーズ」(野辺地町)、「七戸クオリティフーズ」(七戸町)の5社で構成、年商は約120億円。資本提携によりグループ全体の従業員は従来の約390人から約470人になる。 資本提携は新設分割方式で行う。ヤマヨの社名、代表の藤田社長は変わらず、従業員の雇用・処遇は維持。同社の資本金は、これまでの500万円から4千万円に増強される。 マルイチ横浜とヤマヨは昨年11月、業務提携を開始。人事交流や工場の生産面で協力し合っている。営業面では、グループ取引先との合同商談にヤマヨが加わっている。藤田社長は「小売りや外食など出会うことがなかった業種で新規開拓できている」と提携の効果を実感していたという。 資本提携について、横濵社長は「当社はホタテ、ヤマヨはサーモン、(2年前にグループ傘下に入った)八戸フーズはヒラメというように、扱う魚種が異なり、グループ内ですみ分けができる。販売先や仕入れ先を共有してともに成長していきたい」と語る。藤田社長は「イカ、サバが取れない今、魚種を変える順応性がないと生き残れない。今後もより良い商品を消費者のために作っていきたい」と意気込んだ。 ヤマヨでは現在、商品の品質向上や職員の職場改善のため、主力工場の空調設備の更新など1億円規模の改修工事が進められている。