会津美里町でワイン用のブドウの収穫が最盛期(福島)
福島放送
会津美里町では、ワイン用のブドウの収穫が最盛期を迎えています。 会津美里町の新鶴ワイナリーでは、約1.7haの敷地に、白ワイン用と赤ワイン用のブドウ10種類以上が栽培されています。 17日は朝から、職員ら10人が赤ワイン用のブドウ「メルロー」を、1つずつ丁寧に収穫していました。 ワイナリーによりますと、2024年のブドウは出来、収穫量ともにほぼ例年通りだということです。 新鶴ワイナリーの小林章太郎さんは「会津の風土というか、会津の気候なんかを楽しんでもらえるような、そんな形で味わってもらえたらなと思います。」と話していました。 収穫されたブドウは熟成された後、2025年秋頃にワインとして販売されるということです。