女優・真野恵里菜さんに聞いた!「日本に帰ってきて改めて感じる好きな調味料」4選【柚子こしょう、焼肉のたれ…】|CLASSY.
「料理連載」でおなじみの女優・真野恵里菜さん。私生活では2018年にプロサッカー選手の柴崎岳選手と結婚し、長らくスペインで生活していた真野さんが、今秋帰国。「おかえり真野さん!」企画として、CLASSY.ONLINE限定の様々なオリジナルコンテンツをお届け中。真野さんの好きなものにフィーチャーし、日本とスペインを行き来する中で知ったお気に入りアイテムを紹介しています。今回は「調味料&食材編」です。
真野さんが好きな「調味料」は?スペインに持っていくほど好きな「お気に入り調味料」4選!
【4位】糀和田屋 塩こうじ 万能タイプ 「お肉を柔らかくするために使っていて、私はジップロックにこれとみりん、お醤油、コショウを入れて揉み込んだあと、1~2時間くらい寝かせるのが定番です。こちらの塩こうじは、香りとか粒感がちょうどよくて、リピート買いするようになりました」
【3位】上北農産加工 スタミナ源たれ 「夫が青森県出身だったからこそ出合えた最高のたれです。青森の方は皆さん冷蔵庫にストックされているという噂で、夫の実家に遊びに行ったときにはお母さんがこのオーソドックスなものとプレミアム、塩焼、辛口とかいろいろな種類を持たせてくれました。スペインにも持って行きましたし、今自宅には2本あるかな。焼肉を源たれで食べるのは鉄板で、我が家は唐揚げにも使います。最近はカルディでも売っているのを見かけたかも!」
【2位】フンドーキン醤油 青柚子こしょう 「普段、砂糖や塩を控えたヘルシーな食事を作っているんですが、私自身ちょっと味にアクセントが欲しいなっていうときは、この青柚子こしょうをプラスして食べています。塩麹で焼いた鶏肉、焼き鮭、おでんに好きなだけつけて食べるのがたまらない!いろいろ試したなかでもこのメーカーの辛さがちょうどよくて、スペインにも必ず持って行きました」
【1位】有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 「スペインに住んでから料理に欠かせないものになりました。どんな料理を作るにもオリーブオイルを使っていて、お肉お魚を焼くときや、野菜を炒めるときもそう。サラダはオリーブオイルとトリュフ塩をかけて食べることが多いです。すぐなくなってしまうので、つい最近も1リットル分買いました」