一風堂ラー博店の「アルバイト」が「店主」になって新横浜に凱旋 ラーメン登竜門第3位「手打ち麺 あお井(From とら食堂福岡分店)」が出店
新横浜ラーメン博物館(横浜市)は2024年3月6日、オープンから30年の節目を迎え、31年目の新たな一歩を踏み出しています。30周年企画の一環で、2月からはラーメン職人の潜在能力や新たな才能を発掘するラーメンコンテスト「佐野実メモリアル ラーメン登龍門2024」を実施。6月2日に最終選考(決勝戦)が行われ、上位3店がラー博に順次出店します。7月5日から登場するのは、第3位「手打ち麺 あお井(From とら食堂福岡分店)」。新横浜ラーメン博物館の協力を得て、同店の紹介記事を「おとなの週末Web」でも掲載します。 【画像】「味わったことのない味噌ラーメン」という渾身の一杯「味噌ラーメン-素材の旨味-」や一風堂入社式、ラーメン登竜門の審査風景
岩岡洋志・新横浜ラーメン博物館館長のコメント「ラーメン登竜門は人生を変える大会」
ラーメン登龍門は1999年以来、実に25年ぶりに開催しました。今大会には、25年前のラーメン登龍門に参加された方や、海外からの参戦、主婦の方、サラリーマンの方と各方面からご応募いただきました。 また今回審査員をしていただいた前島さん(「せたが屋」店主)も25年前の大会の応募者であり、その後、せたが屋を開業され、とても有名になられたお店です。ラーメン登龍門はある意味人生を変える大会でもあります。今後、ラーメン登龍門は3年に1度開催していくのですが、既に次大会の構想を社内で議論しております。 今回第3位に入賞された和田響さんは、コラムにも書きましたが、ちょうど25年前の大会が開催されたころ、当時出店していた「一風堂」のアルバイトとして働かれていました。なんだかドラマティックな話です。 和田さんの「一風堂」時代も知っておりますが、「とら食堂福岡分店」としての和田さんのイメージが強く、真面目で職人気質な印象を持っております。今回のテーマの1つである国産小麦を、「とら食堂」直伝の手打で作られるという点がとても魅力的でした。実際最終選考会でいただきましたが、手打ちでしか表現できない食感ですし、味噌スープも呉汁をヒントに独特な風味と食感のあるラーメンで、とても個性的で食べたことのない味わいでした。 当館の来店数を考え、手打ちは1日120食限定となります。私はまだ食べていませんが、機械製麺の麺もとても楽しみです。麺が変わるとスープも変わりますので、 11日間という短い期間ではありますが両方の麺をお召し上がりいただき、比較していただければと思います。 ■第3位「手打ち麺 あお井(From とら食堂福岡分店)」出店情報 出店期間:2024年7月5日(金)~15日(月・祝) 場所:新横浜ラーメン博物館地下1階(旧八ちゃんラーメン)