「口の中で踊るような素晴らしいワイン」ボージョレ・ヌーボー 2640本が日本に到着 コスト上昇の中価格は据え置き
来月21日に販売が解禁されることしの「ボージョレ・ヌーボー」が日本に到着しました。 ボージョレ・ヌーボーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区でその年にとれたブドウからつくられたワインです。 けさ、羽田空港にはことし初めてとなる2640本のボージョレ・ヌーボーが到着しました。 サントリー常務執行役員ワイン本部長・吉雄敬子さん 「収穫時期には非常に完熟した良いブドウがとれた、口の中で踊るような果実がジュワッとはじけるような素晴らしいワインができたと聞いております」 サントリーによりますと日本に輸入されるフランス産の新酒ワインは去年11年ぶりに増加し、ことしも前年並みが見込まれているということです。 コスト上昇の中、価格は据え置くとしています。ボージョレ・ヌーボーの解禁は、来月21日の午前0時です。
テレビ朝日報道局