きのこ3種とお肉でつくる定番おかず「牛肉ときのこの時雨煮」常備菜レシピ【わっちtheキッチン】
■牛肉ときのこの時雨煮 【材料】 ◆牛こま切れ肉・・200g ◆まいたけ・・1/2パック ◆しめじ・・1/2パック ◆しいたけ・・2個 ◆生姜・・20g ◆サラダ油・・小さじ1/2 <煮汁> ◆水・・大さじ2 ◆酒・・大さじ2 ◆砂糖・・大さじ1 ◆みりん・・大さじ2 ◆しょうゆ・・大さじ2 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.きのこは食べやすくばらす、生姜はせん切りにする。 2.鍋にサラダ油を熱して牛肉を軽く炒め、きのこを入れる。 3.全体に油が回ったら生姜を加えてサッと炒める。 4.煮汁を入れて火を弱め、時々かき混ぜながら煮る。 5.汁気がなくなったら完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月26日放送回より【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
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