「料理レシピ本大賞」受賞者監修 『JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖』
書籍『JA全農広報部さんが集めた みんなのおいしい食べ方帖』(監修:JA全農広報部/山口祐加)が12月6日に玄光社より発売される。 【写真】簡単! とうもろこしごはんのレシピ 本書はJA全農広報部のX(旧Twitter)の「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになったエピソード」を募集する投稿をきっかけに集められた250種類以上のアイデアを収録。エピソードはおよそ1000件以上も寄せられ、“家族の思い出の味”から“苦手を克服した食べ方”までさまざま。 自炊料理家の山口祐加が料理監修として参加し、お寄せいただいた食べ方のアレンジ版や、山口自ら考案のおいしい食べ方も多数掲載している。 「野菜」「くだもの」「肉・魚・卵」「大豆製品・乳製品」の4章でカテゴリ分けしており、普段スーパーなど見かける食材から、意外な食材まで96種類の食材を収録。どの料理も実際に料理を作ったり、食べたりした人の声も紹介。「実生活でのお墨付き」がついた食べ方を集めた一冊だ。
リアルサウンド ブック編集部