非常時用の「ローリングストック」失敗した食品vsうまくいった食品。その違いは?
非常用備蓄食品は、保存期間が長めに設定されていますが、備蓄している間に消費期限を切らして廃棄につながるケースが少なくありません。 “食品ロス”を減らすための食材備蓄の方法として昨今注目が高まっているのが“ローリングストック”(回転備蓄)です。日常的に活用している食品を少し多めに買い置きしておき、古いものから消費して、消費した分を買い足して回して(ローリング)いく方法です。 常に一定量の食品が家庭に備蓄された状態をキープできること、買い置きのスペースを少し増やすだけで済むといった利点があり、ローリングストックと非常食をバランスよくストックすることが大切だと言われています。 それでは、ローリングストック用にどんな食品を選んだらいいのでしょうか。 今回『kufura』編集部は、現在ローリングストックを実践している女性61人、過去に実践していた女性14人の合計75人にアンケートを実施。ローリングストックが「うまくいきやすい食品」と「難しい食品」についての経験について聞きました。
「ローリングストック」がうまくいきやすい食品は?
まず、家庭内の“消費”と“買い足し”のサイクルがうまく回りやすい食品に関する回答をご紹介します。4つの特徴があげられました。 (1)普段よく食べる常温保存の食品(レトルト・乾麺・シリアルなど) 「ラーメンやレトルトカレー。夫が一人のときに使ってもらえるから」(51歳・主婦) 「コーンフレークやレトルトカレーやカップラーメン。 日常的に食べるのでうまく回っている」(37歳・主婦) 「袋麺。すべて、先入れ先出しで使う 」(36歳・その他) 「パスタやラーメン等、乾麺は日ごろから使っているから常に買う」(42歳・主婦) 「レトルト系や乾麺などは在宅勤務時も消費できるので期限切れでダメにすることが少なくなった」(48歳・コンピュータ関連技術職) (2)普段の料理に使える缶詰め 「サバ缶など。普段から食べるから」(40歳・その他) 「魚や肉の缶詰め。おかずとして消費しやすいもの」(29歳・総務・人事・事務) 「ツナの缶詰め。定期的に消化するものだから」(59歳・主婦) (3)菓子類 「スナック菓子でいいと聞いたので、多めに購入しています」(58歳・その他) 「毎回買っているクッキー。 毎朝つまんで、減ったら買っているから」(50歳・主婦) (4)よく使う乾物・豆類 「切り干し大根や蒸し豆など。普段もよく料理に使うため、期限切れにしてしまうことがない」(52歳・主婦) 「大豆煮。一週間に一袋ずつ使うのでわかりやすい」(48歳・総務・人事・事務) “ローリングストック”と相性の良い食品には、回答者が普段よく使っている食品が多く寄せられています。 古いものから使い、使った分だけ買い足して新たにストックをしておくというサイクルが定着すると、賞味期限を切らしてしまうことが減るようです。