地元食材で本格洋食 「Miyaco」幅広い世代から人気 鉄板焼きなど好評 福島県いわき市
福島県いわき市常磐湯本町の洋食店「Miyaco」は今年6月、オープンした。市内の鉄板焼き店で修業した長谷川広輔さん(31)が腕を振るう。市内農家が手がけた野菜など地元の食材を使った本格的な洋食が味わえるとして、幅広い世代から人気を集めている。 長谷川さんは同市草木台の鉄板焼き店「ステーキハウス 向志満(むこうじま)山海」で10年間勤務したが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で店が2月に閉店。途方に暮れる中、常連客から市内で飲食店経営を考えていた佐藤恵祐さん(33)を紹介され、新たな一歩を踏み出した。 同市の精肉店から仕入れた和牛を使った「鉄板焼き」や「ハンバーグ」が好評だ。長谷川さんは「いわきの洋食店といえばMiyacoと呼ばれるよう、おいしい料理を作りたい」と意気込んだ。 ランチが午前11時から午後2時、ディナーが午後5時から同9時まで。 (いわき版)