石川県の郷土料理に由来「鶏の治部煮」和食レシピ【わっちtheキッチン】
■鶏の治部煮 【材料】 ◆鶏もも肉・・1枚 ◆塩・・少々 ◆片栗粉・・適量 ◆しいたけ・・2個 ◆にんじん・・1/4本 ◆小松菜・・1株 ◆わさび・・適量 <煮汁> ◆かつおだし・・200mL、 ◆薄口しょうゆ・・大さじ1 ◆みりん・・大さじ2 ◆塩・・少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.鶏肉はひと口大にそぎ切りにして軽く塩を振る。 2.しいたけは軸を取って半分に切る。にんじんは皮をむいて縦に幅5ミリ幅に切り下ゆでする。小松菜はさっとゆでて水気を絞り、長さ4センチに切る。 3.鍋にかつおだしと調味料を入れて煮立て、にんじんとしいたけを入れて温める程度に火を通す。 4.鶏肉に片栗粉を薄くはたきながら鍋に加える。 5.鶏肉に火が通ったら、小松菜を加えてひと煮する。 6.器に盛り付け、上におろしわさびを飾って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月26日放送回より 【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
青森テレビ
【関連記事】
- 「幼虫が体の中をさまよい続ける」顎口虫が皮下に入るメカニズムとは?アニサキスだけではない怖い寄生虫 なぜ青森県で大量発生?
- 都道府県の魅力度ランキングが発表! 青森県の順位に唖然… その理由は「中心都市の仙台までの距離が結構あって東京に行くにも遠い。かつ寒くて雪も降る…」
- 「歯ブラシでめたくそに刺した」同室の入院患者の喉元に『電気シェーバーの刃』を押し当て『歯ブラシ』をまぶたに突き立てた 58歳の男が殺人を犯した理由とは…
- 暴れ牛のような272キロの巨大マグロを一本釣り!なんと釣り上げたのは埼玉の一般人
- 日本一の次は『世界一』女子相撲の全国高校選手権・軽量級で初代女王 新井田未徠さんの描くミライ「日本一をとるために高校3年間がんばってきた…」相撲に恋した17歳の女子高校生