久万高原にベーグルランチの食堂オープン 町産ブランド米使い提供(愛媛)
愛媛県久万高原町産のブランド米・久万高原清流米を使ったベーグルのランチを提供する「タネマキ食堂」が28日、同町久万のゆりラボ内にオープンした。施設のレンタルスペースを活用し、毎月第2・第4金曜日に営業する。 今年4月からゆりラボでバル「ヨイラボ」を月2回程度の営業を始めた自営業後藤琢郎さん(47)=同町入野=が、知人の主婦2人の製菓・製パン技術を生かそうと発案。町内で使用頻度の少なかった製菓・製パン施設を活用するなどして開業にこぎつけた。 28日は白身魚などを挟んだベーグルサンドやポテト、サラダ、スープのセット(1100円)などを提供した。 営業時間は午前11時半~午後3時(ラストオーダーは同2時半)。
愛媛新聞社