ハシヤスメ・アツコ激賞!かまいたちが島根の名産のどぐろと干し柿で作った釜飯に「天才です」
ハシヤスメ・アツコさんが、絶品釜めしを堪能しました。 11月21日(火)の『火曜は全力!華大さんと千鳥くん』(カンテレ・フジテレビ系)は、ダイアン(ユースケさん、津田篤宏さん)がMCを務める「ビストロダイアン」が放送。 【写真】芸人が作った絶品&珍品?釜めしの数々! ゲストとして元BiSHのハシヤスメ・アツコさんが来店し、「開けたときの”ほわっ”と出る、宝箱を開けた感じが好き」ということで、「釜飯」をオーダー。 ラランド(サーヤさん、ニシダさん)も参戦し、博多華丸さん、博多大吉さん、千鳥(大悟さん、ノブさん)、かまいたち(山内健司さん、濱家隆一さん)と、ペアで料理対決をしました。
BiSHの大ファン!ノブがメイン担当で気合い十分
ノブさんと大悟さんのペアは、これまで料理が上手な大悟さんが活躍してきましたが、今回は、BiSHの大ファンであるノブさんがメインの釜飯、大悟さんが付け合わせを担当することに。 ノブさんは「ハシヤスメちゃんの大好きな牡蠣(かき)を贅沢(ぜいたく)に使った牡蠣釜飯を作ります」と、気合い十分。 出汁を作るため、最高級品質の牡蠣「極鮮王(ごくせんおう)」を豪快に投入すると「入れすぎやろ」と、心配の声があがり…。 ノブ:めちゃくちゃ、いい香り! 大悟:ノブは、香りで料理していくから(笑)。 濱家:天才やん! ノブさんは「もうわかります」と言って、天才シェフの顔つき。 ノブ:(出汁の匂いをかいで)うん、臭いくらいがいい! 一同:(笑) 「臭いんすか?」とツッコまれるなか「釜飯にするから、(出汁は)濃いくらいがいい」と、自信を見せました。
福岡の郷土料理にハシヤスメ・アツコから博多弁も
華丸さんと大吉さんのペアは、福岡のお昼ごはんの定番「かしわ飯とごぼ天うどん」を作ることに。 大吉:ハシヤスメさんが、福岡出身なのよ。 華丸:ええ!?嘘やん! 大吉:なんで、おまえ知らん? 華丸:ハシヤスメさん?そんな苗字おるの? 大吉:それは、わからんけど(笑)。おまえ、打ち合わせで「(ハシヤスメさんは)福岡の子なんや」って言うたよ! 華丸:知っとったら、ちょっと態度変わるもん。 大悟:めっちゃ年寄りのケンカみたい(笑)! と、ひと揉め&ひと笑いがありながら…。 華丸:(ハシヤスメさんに)じゃ、説明いらんよね? ハシヤスメ:はい。かしわご飯もそうですし、ごぼ天は、福岡におったとき、めちゃめちゃ食べとったけん。 と、ハシヤスメさんから博多弁が飛び出す場面も。華丸さんが料理をしながら「福岡戻りたくなるばい?」と問いかけると、「やばい!懐かしい」と反応しました。