【新しい納豆の食べ方発見レシピ】 納豆のかき揚げのっけ蕎麦 ごはんにのっけてもおいしい!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.294 納豆のかき揚げのっけ蕎麦
そんなに納豆好きではないのですが、納豆って熱を加えると別のおいしさがでてくるんですよね。今日は納豆をかき揚げにしました。これがね、案外、というかすごくおいしい。おつまみにもなります。ただ、油が納豆くさくなるので、新しい揚げ油だとちょっともったいないかも……。 ■材料(1人分) ・納豆:1パック ・玉ねぎ:1/8個 衣 ・天ぷら粉:25g ・水:大さじ1くらい ・揚げ油:適量 ・蕎麦:1人前 ・長ねぎ:適宜 ・わかめ:適宜 ・めんつゆ:適量 ■作り方 (1)衣の材料を混ぜる。納豆に付属のたれを混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウルにスライスした玉ねぎを入れ、天ぷら粉少々をまぶす。納豆、天ぷら粉を加えてさっと混ぜる。揚げ油を中温(170度)に熱し、スプーンですくって2~3分、上下を返しながら揚げる。 (2)蕎麦を袋の表示どおり茹でる。温めためんつゆを注ぎ、長ねぎの薄切り、もどしたわかめをのせる。 かき揚げの材料は2人分くらいです。残ったらおつまみにしたり、ごはんにのっけて下さい。 昨日の白央さんの「きんかん×生ハム」というような組み合わせを見ると、「……やるな……」と思ってしまいます。なんかねフルーツと生ハム合わせるのって上級者感あるので。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ