浜松のテイクアウト専門うなぎ店が「eギフト」 メールやLINEでプレゼント
テイクアウト専門うなぎ料理店「うなぎの井口」(浜松市浜名区平口、TEL 053-586-6863)が12月26日、新サービス「eギフト」を同店通販サイトで始めた。(浜松経済新聞) 「eギフト」は、LINEやメール、SNSのDMを通して専用URLを送り、相手にギフトを贈れるサービス。受け取り手は会員登録不要で、配送先住所を入力するだけで商品が届く仕組み。送り手が相手の住所を知らなくてもプレゼントでき、注文当日にギフト用URLが発行されるため直前の注文にも対応。サプライズプレゼントとしても利用できる。店主の井口恵丞さんは「ウナギは消費期限があるため、従来は受取日などの調整が必要だった。『eギフト』によって気軽に贈れるようになった」と話す。 職人が1本ずつ手焼きする同店のウナギは、地下100メートルからくみ上げた南アルプスの伏流水を使って臭みを取り除く。タレは地元酒造「花の舞」の酒と三温糖を配合し、保存料は使わない。白焼きとかば焼き、それぞれの特徴を生かすために独自の真空方法を採用し、ふっくらとした食感と風味を保ったまま届けられるという。 同店商品の大半は「eギフト」の対象。ウナギ本来の味を感じられる白焼きのセット「本格白焼セット 大」(2本6,940円~)は、沖縄の塩、高知のポン酢しょうゆ、大分のゆずコショウの調味料3種をセットにする。白焼きとかば焼きの両方を味わえる「白蒲(しらかば)セット 大」(4本12,700円~)や、身が厚く食べ応えのある「蒲焼セット 特大」(2本=7,140円)なども用意する。いずれも送料無料。 井口さんは「ウナギは感謝の気持ちを伝えるギフトに最適な品。送り手と受け取り手、両方の気持ちを大切にした新しいギフトスタイルとして利用してもらえたら」と話す。
みんなの経済新聞ネットワーク