絶対ダメ! 無能上司がやりがちな、飲みニケーションのNG行為3選
「他の人に任せられない」と悩み、仕事を抱え込む人が増えている。しかし、実は「任せないこと」が部下や組織のパフォーマンスを下げ、そして何より自分自身の成長を妨げる最大の要因なのだ。自分も相手もラクになる、正しい“丸投げ"とは? 「読者が選ぶビジネス書グランプリ2024 マネジメント部門賞」などを受賞し、現在10万部を超えるベストセラーになっている話題の書籍『任せるコツ』(すばる社)より、一部を抜粋・再編集して紹介する。 【写真】「自分でやったほうが早い」って思ってない? 組織を弱体化させるリーダーシップ
コミュニケーションにおいては、メンバーの話を聞いて、人となりを把握することが重要です。 それならば「夜のみに行くのが手っ取り早いよ」と、昭和スタイルの飲みニケーションを推す人もいます。またその逆で、”飲みニケーションは時代にそぐわない悪習”として、全否定する意見もあります。 どちらが正しいのでしょうか?
令和時代に飲みニケーションはアリかナシか?
私の意見は、「メリットもあるので、一概に悪とも言えないけど、飲みに頼りすぎないようにしよう」というものです。 私自身の経験を振り返っても、情報収集や人脈拡大など、夜の飲みがポジティブに働いた経験は何度もあります。 また、チームメンバーと飲みに行って、オフィスとは違った表情が見えたり、昼はガードが固かった人が打ち解けて、その後に仕事がしやすくなったこともあります。 会社で伝えると正式なクレームになってしまうことを、いわゆる愚痴として吐き出してもらうことでスッキリするなら、大いに結構だと考えます。 このようにメリットも多いので、メンバーの距離を縮めていく有効な手段と認識していますが、私個人はなるべく夜の席に頼らないようにしています。 “夜にできることは、オフィスで完結できるのがベスト”と考えているからです。 私自身はソムリエ協会の資格を取り、趣味でたまにワインバーでマスターをやっているので、お酒自体は好きなのですが、基本的に自分からはメンバーを飲みに誘わないようにしています。それぞれのプライベートもあるので、という配慮です。 ただ、メンバーからの誘いがあれば、いつでもウェルカムなので、声をかけられやすいように心がけています。 無理に誘わない配慮と、向こうから誘いやすい気配を意識しています。