【財布&体に優しいレシピ】 鶏ささみともずく蕎麦 口当たりをなめらかにするコツも伝授
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.283 鶏ささみともずく蕎麦
値段的に手頃に買えることが多く、カロリーも低い鶏ささみはありがたい存在。お蕎麦にのっけるのも私は好きです。粉を薄くつけてゆでると口当たりがなめらかになって、いいものですよ。 ■材料(1人分) ・鶏ささみ:2本 ・生もずく:90g ・蕎麦:1玉(茹でておく) ・小麦粉:少々 ・刻み青ねぎ:適量 ・蕎麦つゆ:500ml程度 [蕎麦つゆレシピ] ・出汁:500ml ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく ■作り方 (1) 鶏ささみは1センチ間隔でななめに軽く切り込みを入れて、小麦粉を薄くまぶしておく(片栗粉でもよい)。 (2) 鍋に蕎麦つゆ、ささみを入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて4分煮る。 (3) うつわに蕎麦を入れ、(2)ともずく、青ねぎをのっける。 昨日の「飾りじゃないのよパセリは」レシピ、いいですねえ。私もパセリ党員です。パセリの苦味、40代になって特に好きになりました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司