香ばしく脂がまろやか「オリーブハマチのあぶり丼」 秋に旬を迎えるおいしいお魚 香川【ほっとマルシェ】
KSB瀬戸内海放送
岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。このところ、ようやく秋らしくなってきましたね。そこで今回は、秋に旬を迎えるおいしいお魚をご紹介します! 【写真】12月末までの限定「オリーブハマチのあぶり丼」
香川からは、この時期、旬を迎える「オリーブハマチ」を紹介します。 旬を迎えたオリーブハマチを存分に味わえるのは、高松市庵治町の「珈琲 あるぷす」です。 人気メニューの「オリーブハマチのあぶり丼」(1600円)です。ごはんの上にはあぶったオリーブハマチがたっぷりと。桶で提供してもらえるのもおしゃれです。 (珈琲あるぷす/嶋野文太さん) 「一般のハマチに比べると脂はまろやかですね。時期的には10月10日あたりが一番。好みですけどね。今から冬場にかけてずっと脂のりは良くなるんです。」 お店を手掛けるのは、オリーブハマチの養殖を行う嶋野さん。もちろん、店で使うのは、自分で育てたオリーブハマチです。 (珈琲あるぷす/嶋野文太さん) 「毎日300~700本くらい出荷しているんです。ぱっと見て、その中で、一番『それ!』っていうのを、その1匹をここで提供」 その日水揚げしたオリーブハマチの中で、一番いいものがお店で食べられるようになっているわけなんです。 また、片面だけをあぶっているので、香ばしい香りと、火を通していない、とろけるような食感の両方をいいとこどりができます。 まずは甘めのしょう油で、あとは、お好みでスダチをしぼって味わってください! このメニューは、オリーブハマチのおいしい時期しか出さないため、12月末までの限定となっています。今しか食べられない味を、ぜひ楽しんでみてください!
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