ヘルシーな油はどれ?「調理油」別、おすすめ調理方法
ここ最近、さまざまな種類の調理油をスーパーでも見かけるように。油は種類によりその特性も風味も異なるため、炒め物に使うと良い油もあれば、そのまま数滴たらすだけで、料理や素材の風味がアップするものまでさまざま。 【写真】ダイエットにおすすめの低糖質フルーツ&野菜10選 一瓶買えばしばらくの間は持つというだけあって、保管方法には注意が必要なもの。油の種類によっては熱や光、空気にさらされるとダメになってしまうものもあるので、直射日光や熱がこもりやすい場所は避けて、冷暗所に保管し、1年以内に使い切るのがベストだとか。 また、もうひとつ注意するべきポイントが「煙点(=スモークポイント、油によって加熱したときに煙がではじめる温度)」が異なるということ。油から煙が出はじめると、料理に苦みを与える化学物質を放出したり、フリーラジカルが発生することも。 そこで、<グッド・ハウスキーピング>から「ヘルシーといわれる8つの調理油の特徴」をご紹介。油は料理の基本。かしこく使って、おいしくヘルシーな食生活をめざして! ※温度はすべて摂氏での数値です
オリーブオイル
健康的な一価不飽和脂肪酸と、抗酸化物質が豊富な「オリーブオイル」。2014年に行われた大規模なメタ分析では、オリーブオイルに含まれる一価不飽和脂肪酸が心血管疾患や脳卒中のリスクを減らすことが判明しています。 オリーブオイルには、コールドプレス(低温圧搾)と呼ばれる方法で抽出された「エキストラバージン」と表記されたものがあり、これはプロセス時にオリーブが一定の温度を超えないため高品質が保てるのが特徴。また、収穫の時期も重要になると言います。 オリーブオイルブランド「コステリナ・グリーク・オリーブオイル」の専門家は、未熟なオリーブを収穫することで「健康的なポリフェノールを豊富に含み、抗酸化物質を非常に多く含むオリーブオイルになります」とコメント。 エキストラバージン・オリーブオイルは、煙が比較的出にくいため、中火でソテーする料理や、低めの温度でじっくりでローストする料理に最適。油そのものにコショウのような深い風味があるのでドレッシングにもぴったり。 ・おすすめの調理法:サラダ(ドレッシング)、ソテー ・煙点:エキストラバージンは約162.8~190度、通常の精製油は約240度