白だしって何?めんつゆとどう違うの?知っているようで意外と知らない「白だしの基礎知識」
これ1つで料理の味が決まると話題の「白だし」。ここ数年、白だし人気はどんどん高まっているため、実際に白だしを料理に活用しているという人も多いと思います。ただ中には、「買ってみたものの、使い方がよくわからない」「めんつゆとの違いがわからない」という人や、「よくわからなくてまだ使ったことがない」という人も少なくないはず。 そこで『kufura』では、白だしを製造販売する大手食品メーカーのキッコーマン食品株式会社 プロダクト・マネジャー室 つゆ・和風調味料グループの小長祐介さんに、白だしの基本を知って上手に使いこなすための、白だしの基礎知識を教えてもらいました。前編・後編の2回に分けてお届けしていきます。
白だしって何?原材料や特徴、どんな料理に合う?
家に白だしはあるけれど、普段何気なく使っていて詳しいことはわからないという人や、話題の白だしを使ってみたいけれど、どういったものなのかよくわからなくてまだ買ったことがないという人のために、まずは白だしって一体どんな調味料なのかを聞いてみました。 「白だしとは、うすくちしょうゆや小麦をメインにしてつくられた白しょうゆといった、一般的なしょうゆ(こいくちしょうゆ)よりも色のうすいしょうゆに、昆布やかつお節、いわし、しいたけなどから取っただしを加え、さらに砂糖、みりん、塩などをプラスした調味料のことをいいます」(以下「」内、小長さん) このように、白だしは色のうすいしょうゆにだしのほか、さまざまな調味料を加えて作られているので、これ1つで料理の味付けを完結することができます。自分でさらに調味料を加えて調味する必要がないので、とても手軽で便利ですよね。 なお、スーパーなどの店頭で見てもわかるとおり、白だしはボトルに入った液体タイプが主流で、濃縮タイプのめんつゆなどと同じように、料理に応じて適宜希釈して使います。主に煮物やお吸い物など、和食を作る際に用いられることが多いものの、洋食や中華料理など、いろいろな料理に応用できるのもいいところです。 「白だしは、一般的なしょうゆではなく色のうすいうすくちしょうゆや白しょうゆが使われているため、色がうすいのが特徴です。ですので、野菜や卵などの素材の色を活かした料理に仕上げることができるのが、大きなメリットといえます」