学食へごはん持参、おかずを「のせ弁」 昼休み前には注文開始
2時間目の授業が終わった午前10時半、福岡県立小郡高校(福岡県小郡市)では、生徒たちがごはんだけの入った弁当箱を手に、校舎1階の食堂に集まってきた。テーブルのメニューを見ながら書いた注文票を弁当箱のふたにテープで貼り、カウンターへ。食堂スタッフに代金と弁当箱を渡す。 【写真】注文を書き込んだ4人=2024年10月15日、福岡県小郡市の小郡高校、前田伸也撮影 チキン南蛮、ピリ辛唐揚げ、焼肉豚丼、チキンカツカレー……。スタッフたちは4時間目が終わる昼休みまでに、弁当箱に注文品を盛りつけ、ふたをしてカウンターに戻す。これが、同高名物「のせ弁」だ。 ごはんが多すぎてふたが閉まらないときは、おかずの上にふたをそっと添える。生徒たちは昼休みになると弁当箱を受け取り、大半が教室へ戻る。
朝日新聞社