90歳人気料理家が自信を持っておすすめ! 混ぜるだけで簡単「ご飯のとも」
つやつやピカピカのご飯を味わうために欠かせない「おとも」。料理上手や食通の方々のとっておき、知りたいですよね。 【画像で見る】辛みとうまみがくせになる!小林まさるさんのとっておきご飯のとも「おかかわさび」 今回は、人気のシニア料理家・小林まさるさんに、混ぜるだけで簡単にできちゃうご飯のともを教えてもらいました。 ▶︎教えてくれたのは 小林まさるさん 人気料理研究家小林まさみさんの義父。まさみさんのアシスタントを経て78歳でシニア料理家に転身。テレビや雑誌などで活躍中。 ■ねぎじゃこ ねぎの辛みとじゃこの風味がたまらない! [ 材料と作り方・作りやすい分量 ]*全量で54kcal/塩分2.5g 1. 長ねぎ (青い部分も含む) 2/3本 (約70g) は薄い小口切りにする。 2. ボウルに入れ、ちりめんじゃこ大さじ3、しょうゆ小さじ2を加えてなじむまで混ぜる。 ■おかかわさび 辛みとうまみがくせになる! [ 材料と作り方・作りやすい分量 ]*全量で42kcal/塩分2.4g ボウルに練りわさび、しょうゆ各小さじ2、削りがつお小1袋 (約2g) を入れ、なじむまで混ぜる。 *わさびの代わりに山わさび (ホースラディッシュ) を使うのも◎。 ■桜えびのピリ辛しそみそ しその香りと桜えびのこうばしさが絶妙! [ 材料と作り方・作りやすい分量 ]*全量で49kcal/塩分2.4g 1. 青じそ5枚は粗みじん切りにする。桜えび大さじ2はみじん切りにする。 2. ボウルに入れ、七味唐辛子小さじ1/2、みそ大さじ1を加えてなじむまで混ぜる。 おかかわさびは「あれば山わさびを使うのがおすすめ」と小林まさるさん。辛みが軽やかになっておいしいそうですよ。 思い立ったらすぐにできる簡単ご飯のとも、ぜひみなさんもお試しください! レシピ考案/小林まさる 撮影/福尾美雪 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文/さいとうあずみ