きゅうりを「焼く」のはアリ!?JA全農の「きゅうりの肉巻き」が話題「ズッキーニみたいなもんでイケる」
JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介した、きゅうりを「焼く」アイデアが話題になっています。投稿担当者は、「定番のサラダや漬け物以外の食べ方ないかなぁ…」と、新メニューの「きゅうりの肉巻き」に挑戦してみたそう。火を通さず生で食べることが多い「きゅうり」ですが、焼いてみるとまた違った風味が楽しめるようです。 【画像】斬新…JA全農が紹介する「きゅうりの肉巻き」レシピ
きゅうりは塩をふって、10分おくのがコツ!
なかなかのインパクトな見た目ですが、味は美味しいといいます。「マヨネーズをかけて食べたらさらに美味しいかも…」とのことなので、お好みで試してみるのも良さそうです。 ▽材料 きゅうり、豚バラ薄切り肉、塩、サラダ油、ポン酢醤油・七味唐辛子(お好みで) ▽作り方 ① きゅうりのヘタを取り除いて縦半分に切る。 ② 塩をふって10分ほどおく。 ③ ②のきゅうり1切れに、豚バラ薄切り肉を少し斜めにして巻く。 ④ フライパンにサラダ油をひいて、③を全体に少し焦げ目がつくまで焼き、お皿に盛り付けたら完成。 ※お好みでポン酢醤油、七味唐辛子で食べるのもおすすめ。 この投稿には、「美味しそうです!」「斬新!」との声が寄せられていました。「おいしそうです!温かいきゅうりに抵抗感ある人も多いかもしれませんが、ズッキーニみたいなもんですし全然いけます」とのコメントも。なお、引用リポストでは「ズッキーニバージョン」もおすすめされていました。 ▽出典 ・JA全農広報部 公式X/きゅうりの肉巻き ・JAグループ公式/春・夏の旬野菜 きゅうり
まいどなニュース